Поиск по сайту  
 
 
Регистрация / подписка
Забыли пароль?
запомнить
 

Карта города Петергофа
Государственный музей-заповедник "Петергоф"

Рекламный блок
Семейный ресторан FAMILY | Peterhof (Фэмили)

Экскурсии в Петергоф
Петергоф - Петродворец - Фонтаны
  • Готическая капелла в парке "Александрия"
  • Императорские конюшни
  • Собор Петра и Павла
  • Самсоновский канал
  • Петергофский вокзал

Императорские конюшни

В Петергофе с времен Петра Великого для царского двора сооружались подсобные помещения, которые мало чем отличались от дворцов. Особый интерес представляют постройки возведенные архитектором Бенуа.

Главные императорские конюшни лучшее произведение этого великого архитектора, строилось оно долго с 1848 по 1855 год. Его 9-ть огромных башен по углам и зубчатые стены придают всему этому сооружению величественный вид
В них размещалось 328 лошадей, был манеж, конное ведомство, имелись жилые помещения для обслуживающего персонала. Внутри двора конюшен были построены здания, где находилась: кузница, ветлечебница, сеновалы, каретная, кладовые для фуража. Верхние этажи башен предназначались для размещения царского конвоя. Работа по подготовке территории началась в 1847 году. Предварительно пришлось снести здесь 8 сооруженных в разное время из кирпича и булыжного камня конюшен и сараев. Уже на второй день, на закладке фундамента для царских конюшен под присмотром мастера было занято 224 каменщика. Стены для этого здания возводились из кирпича изготовленного на Знаменском кирпичном заводе. Царские конюшни строили семь лет. На фасадах их башен, жилых корпусов и манежа был помещен герб города Петергофа.

Особенно в здании конюшен красив манеж, с его глубокими стрельчатыми розетками и с внушительным размером помещения внутри. Раньше в манеже находилась особо украшенная императорская ложа, теперь в манеже размещается столовая для санатория Петродворец.

В 1853 году началась Крымская война. Денежные расходы были урезаны и архитектор не сумел осуществить свои планы. Бенуа хотел устроить бассейн для купания лошадей. Установить перед манежем скульптурное произведение коней Клодта, а фасад средней башни архитектор хотел украсить часами с колоколом.

Место на карте:

     
При использование информации с сайта, активная ссылка на www.peterhof.ru обязательна