Поиск по сайту  
 
 
Регистрация / подписка
Забыли пароль?
запомнить
 

Карта города Петергофа
Государственный музей-заповедник "Петергоф"

Рекламный блок
Семейный ресторан FAMILY | Peterhof (Фэмили)

Экскурсии в Петергоф
Петергоф - Петродворец - Фонтаны
  • Готическая капелла в парке "Александрия"
  • Императорские конюшни
  • Собор Петра и Павла
  • Самсоновский канал
  • Петергофский вокзал

Павильон "Эрмитаж"
Разрушенный павильон Эрмитаж

Из всех дворцовых сооружений Эрмитаж пострадал меньше других. Снаружи - небольшие повреждения фасадов от осколков, а внутри, на втором этаже, в северо-западном углу - огромное, диаметром около 1,5 метров, круглое отверстие. Возможно, оно было сделано захватчиками для наблюдения за Кронштадтом. В Эрмитаже находился единственный предмет из металла - подъемный механизм. Он уже давно бездействовал, но сохранялся как свидетель жизни этого павильона в далеком прошлом. Гитлеровцы похитили механизм.

Неподалеку от Эрмитажа располагались два фонтана. Бассейн и пьедестал фонтана "Ева" (1725 г., архитектор Н. Микетти) сохранились с незначительными повреждениями. Львиный каскад (1853-1857 гг., архитектор А.И. Штакеншнейдер) представлял собой четырехугольную колоннаду из сердобольского гранита. В центре колоннады, на постаменте из дикого камня, была установлена бронзовая скульптура "Нимфа" (1857 г., скульптор Ф.П. Толстой). По обе стороны от входа в колоннаду стояли два бронзовых льва. Колоннаду разрушили, осталась только небольшая угловая часть; "Нимфу" и львов похитили.
Из всего, что пришлось увидеть в Нижнем парке Петродворца в те солнечные августовские дни 1944 г., одним из самых страшных мест был участок на западной границе парка у Гранильной фабрики, расположенной недалеко за ручьем, впадающим в залив. Там начиналась территория Старого Петергофа.

 
Петергоф - летопись востановления
Я.И. Шурыгин
     
При использование информации с сайта, активная ссылка на www.peterhof.ru обязательна