Поиск по сайту  
 
 
Регистрация / подписка
Забыли пароль?
запомнить
 

Карта города Петергофа
Государственный музей-заповедник "Петергоф"

Рекламный блок
Семейный ресторан FAMILY | Peterhof (Фэмили)

Language Link - языковой центр


Петергоф - Петродворец - Фонтаны
  • Готическая капелла в парке "Александрия"
  • Императорские конюшни
  • Собор Петра и Павла
  • Самсоновский канал
  • Петергофский вокзал

Бланк И.Я.
Иван Яковлевич Бланк (1708?-1745)
архитектор

Иоганн Фридрих (Иван Яковлевич) Бланк происходил из старинного французского рода. Его дальние предки были гугенотами, которые из-за религиозных притеснений эмигрировали в Саксонию. Отец архитектора Якоб Бланк перебрался в Россию вместе с группой саксонских мастеров, нанятых Петром I для работы в промышленности.
Зодчий родился, по-видимому, в 1708 г. в Олонце. Уже в ранние годы он был отправлен отцом в Петербург и устроен учеником и переводчиком с немецкого архитектору Г.И. Маттарнови, при котором находился с 1717 по 1719 г. После смерти своего первого наставника выполнял до 1724 г. те же функции у архитектора Н.Ф. Гербеля, выходца из Швейцарии.
Затем учился у М.Г.Земцова. С 1727 г. – «архитектурии гезель», с 1733 г. – «за архитектор», с 1738 г. – архитектор. Бланк был первым петербургским архитектором немецкого происхождения, формирование которого происходило в самой северной столице под руководством иностранных и русских зодчих. Он является представителем так называемого аннинского барокко, во многом продолжавшем приемы петровской архитектуры.
Творческая деятельность Бланка в Петербурге и окрестностях охватывает одно десятилетие – 1730-е гг. Значителен его вклад в создание водных красот Петергофа. Вместе с М.Г. Земцовым и И. Давыдовым он занимался перепланировкой Нижнего парка и реконструкцией нескольких фонтанов. В 1738-1739 гг. ими был заново сооружен каскад Драконов («Шахматная гора»): между откосами из туфа устроены водопадные скаты, вверху установлены три фигуры драконов, по сторонам – мраморные аллегорические статуи. Единый ансамбль с каскадом составляют Римские фонтаны, спроектированные по образцу фонтанов перед собором Св.Петра в Риме. Бланк и Давыдов создали фонтаны на прудах Верхнего сада (1737-1739) и устроили в нем трельяжные аллеи и беседки, что превратило эту часть петергофского ансамбля в столь же парадную, как и Нижний парк.
В 1740 г. Бланк был арестован по делу А.П. Волынского и сослан в Сибирь. После смерти Анны Иоанновны вернулся из Тобольска вместе с детьми (жена скончалась по дороге в ссылку). В 1742 г. вместе с группой архитекторов уехал в Москву, где работал архитектором Полицмейстерской управы, наблюдал за жилым строительством, которое стремился подчинить регулярному началу. Умер в Москве 10 февраля 1745 г. Сын архитектора Карл Иванович Бланк (1728-1793), учившийся у своего отца, стал одним из ведущих московских зодчих второй половины XVIII в. Учениками Бланка были также видные архитекторы А.Ф. Вист, Ан.В. Квасов, А.Ф. Кокоринов, П.Р.Никитин.
 
Петербург немецких архитекторов: от барокко до авангарда
Кириков Б.М., Штиглиц М.С.
     
При использование информации с сайта, активная ссылка на www.peterhof.ru обязательна