Поиск по сайту  
 
 
Регистрация / подписка
Забыли пароль?
запомнить
 

Карта города Петергофа
Государственный музей-заповедник "Петергоф"

Рекламный блок
Семейный ресторан FAMILY | Peterhof (Фэмили)

Language Link - языковой центр


Петергоф - Петродворец - Фонтаны
  • Готическая капелла в парке "Александрия"
  • Императорские конюшни
  • Собор Петра и Павла
  • Самсоновский канал
  • Петергофский вокзал

Военные годы и восстановление
Руины большого дворца 1944г.
Вид на аллею фонтанов через пролом в стене центрального зала Большого дворца. Июль 1944г.
Большой дворец

   С первых же дней войны началась подготовка музейных ценностей к эвакуации. В глубь страны отправили тысячи произведений живописи, изделия из фарфора и стекла, мебель, ткани. Мраморная скульптура и часть бронзовой скульптуры были укрыты в тайниках на территории Верхнего сада и Нижнего парка. Однако полностью эвакуировать сокровища Петергофских музеев не удалось: 23 сентября 1941 г. гитлеровские войска вторглись в Петергоф, превратив его в особо укрепленный стратегический пункт, и выселили всех жителей города. В день захвата Петергофа от снаряда загорелся Большой дворец. Дворец горел три дня, и петергофцы, которых угоняли из родного города, долго видели зарево над ним. Серьезно пострадали Ольгин и Розовый павильоны, были варварски уничтожены отделки Монплезира, Коттеджа, Эрмитажа, в котором был разрушен знаменитый подъемный стол. От бомбы замедленного действия, уже после ухода агрессоров, взорвался Марли. Оккупанты вывезли из Петергофа несколько тысяч музейных экспонатов, похитили оставшуюся на Большом каскаде скульптуру (в том числе и знаменитого "Самсона"), вырубили и сожгли треть всех зеленых насаждений.

   Сразу после освобождения Петергофа в январе 1944 г. начались работы по возрождению дворцово-паркового комплекса. Одной из первых страшные пепелища и разруху увидела М.А. Тихомирова, которая всю блокаду вместе с другими работниками пригородных музеев героически сохраняла петергофские экспонаты, укрытые в Исаакиевском соборе. В своих воспоминаниях в книге "Памятники. Люди. События" она рассказала, как приехала в Петергоф на военном грузовике вместе с саперами, которым пришлось в течение достаточно долгого времени с риском для жизни уничтожать мины, бомбы и снаряды, оставленные захватчиками. Одновременно с саперами в Петергофе начали свою работу музейные сотрудники и реставраторы. Они собирали сохранившиеся архитектурные детали, фрагменты лепки и резьбы, делали обмеры, готовили необходимую для восстановительных работ документацию. На расчистке погубленных фашистами парков, среди колючей проволоки, противотанковых заграждений, окопов и траншей работали солдаты, жители Петергофа и Ленинграда, молодежь, часто приезжавшая на субботники. Летом 1945 г. впервые был открыт для посетителей Нижний парк, облик которого оставался еще поистине трагическим. Тогда, глядя на обгоревшие руины ленинградских пригородов - Пушкина, Павловска, Гатчины, - почти невозможно было представить, что эти памятники русской культуры смогут вновь обрести былой блеск и великолепие. Однако восстановительные работы велись повсеместно, усилиями изнуренных голодом и болезнями людей, которые жили в ужасающих бытовых условиях. Восстановление требовало не только огромных средств и больших усилий, не только знаний и самоотверженности, но и глубокой любви к памятникам архитектуры и искусства, невиданной преданности культуре. Только это могло заставить поверить в победу над неописуемым хаосом развалин и обломков.

    Дирекция музея-заповедника "Петергоф" обращается с просьбой откликнуться к тем, кто располагает какими-либо сведениями о людях, работавших в его дворцах и парках. Интересуют как документальные материалы, так и личные воспоминания. Обращаться можно по адресу: г. Петродворец, ул. Правленская, д.2

 
Петергоф - летопись востановления
Я.И. Шурыгин
     
При использование информации с сайта, активная ссылка на www.peterhof.ru обязательна