Поиск по сайту  
 
 
Регистрация / подписка
Забыли пароль?
запомнить
 

Карта города Петергофа
Государственный музей-заповедник "Петергоф"

Рекламный блок
Семейный ресторан FAMILY | Peterhof (Фэмили)

Экскурсии в Петергоф
Петергоф - Петродворец - Фонтаны
  • Готическая капелла в парке "Александрия"
  • Императорские конюшни
  • Собор Петра и Павла
  • Самсоновский канал
  • Петергофский вокзал

Колонистский парк
Царицин остров
Колонистский парк
Ольгин пруд
Панорама
Размер: 504 Kb
   К середине XIX века в Петергофе появляются новые пейзажные парки. На пустынной, частично заболоченной территории, протянувшейся к югу от Верхнего сада вдоль фонтанного водовода до Бабигонских высот, по проектам садового мастера П. Эрлера, архитектора А. Штакеншнейдера (1802- 1865) и инженера М. Пилсудского в 1832-1857 годах были созданы два пейзажных парка с обширными прудами - Колонистский и Луговой. Небольшой Колонистский парк площадью всего в 29 гектаров расположен вблизи
Верхнего сада. Значительную его часть занимает обширный Ольгин пруд с двумя островками, окаймленный аллеей серебристых ив. На двух островках пруда построены Царицын и Ольгин павильоны. Сам пруд получил свое название в честь великой княгини Ольги, дочери Николая I. В XVIII веке вся эта территория была пустынной и носила название "Охотное болото": здесь в кустарниках водилась пернатая дичь. В начале 1830-х годов при Николае I неподалеку построили дома для немецких колонистов, что позднее отразилось в названии парка. В 1838 году на месте болота вырыли большой и глубоки (длиной 469 м, шириной 298 м и глубиной до 2 м) пруд. Его берега укрепили огромными валунами и оградили мощной дамбой, на которой устроили аллею. Озеро наполнили водой из Ропшинских ключей, и до настоящего времени оно служит бассейном, питающим восточную группу фонтанов Нижнего парка. В летнее время на пруд выпускали лебедей. Так, в архиве за 1845 год сохранилось дело: "О присылке из Царского Села лебедей для разведения на Большом Озере" (Ольгином пруду).

   Летом 1839 года садовые мастера П. Эрлер и П. Архипов начали работы по планировке и озеленению пруда, продолжавшиеся до конца 1841 года. За три года посадили около четырех тысяч деревьев и свыше семи тысяч кустарников. Позднее была перепланирована восточная часть парка, повышен мыс, вдающийся в озеро, расширена южная часть пруда. Для связи островов с берегом служили паромы, а причалы для них были оформлены чугунными вазами на постаментах. В 1842 году архитектор А. Штакеншнейдер составил проект постройки на Царицыном острове, подаренном Николаем I жене, павильона в "помпейском стиле": он должен был напоминать дома древнеримского города Помпеи, погибшего при извержении Везувия. В павильоне были собраны уменьшенные копии античных скульптур и подлинные античные бюсты. Пол в одной из комнат украшала реставрированная на Петергофской гранильной фабрике мозаика, вывезенная из Италии. Стулья, столы с мозаичными досками, лампы и другое бытовое убранство павильона изготовили по древнегреческим и римским образцам. Даже кофейный сервиз для павильона был расписан подобно древнегреческим вазам: черные фигуры по коричнево-красному фону. Над украшениями павильона трудились лучшие мастера того времени: мраморщик Трискорни, мебельщики братья Гамбс, мастера Императорского фарфорового завода, чугунолитейщики. Великолепен был и сад на острове с перголами (увитая зеленью беседка или коридор из трельяжей - легких решеток на столбах или арках), фонтанами, мраморными скамейками и большим количеством скульптур.

   В западной части Ольгина пруда на небольшом островке возвышается своеобразная постройка в стиле южноитальянских вилл. Она была возведена в честь младшей дочери Николая I в 1846 году, к ее приезду в Россию первый раз после замужества в качестве королевы Вюртембергской, и была названа Ольгиным павильоном. Это было строгое, геометрически четкое по объему здание на мощном цоколе, выступающем из воды. К озеру вела лестница, украшенная двумя вазами. Средняя часть павильона - башня - имела три этажа, а на ее плоской крыше была устроена площадка с деревянным трельяжным навесом, увитым зеленью. На каждом этаже башни имелось по одной комнате с балконом, которые соединялись между собой внутренней каменной лестницей. Раскрашенные стены и потолки оживлялись лепным декором в духе классицизма. Пространство острова было занято открытым садиком с узкими дорожками (садовые мастера Эрлер и Зацков), украшенным бюстами, статуями (среди них - бронзовая Венера работы Витали), вазами, мраморными столами. В годы Великой Отечественной войны Ольгин павильон был сильно поврежден.
 
Петегоф - очерки по краеведению
Логунова Е.П.
     
При использование информации с сайта, активная ссылка на www.peterhof.ru обязательна