Поиск по сайту  
 
 
Регистрация / подписка
Забыли пароль?
запомнить
 

Карта города Петергофа
Государственный музей-заповедник "Петергоф"

Рекламный блок
Семейный ресторан FAMILY | Peterhof (Фэмили)

Экскурсии в Петергоф
Петергоф - Петродворец - Фонтаны
  • Готическая капелла в парке "Александрия"
  • Императорские конюшни
  • Собор Петра и Павла
  • Самсоновский канал
  • Петергофский вокзал

Статьи


Российское чудо Европы
Комментарии Комментарии: 0 Добавить комментарии  
 
    В честь включения Петергофа в список “Семи чудес России” в дирекции Государственного музея-заповедника “Петергоф” состоялась встреча журналистов с директором В. В. Знаменовым.
    Полтавская победа, положившая “камень в основание” Санкт-Петербурга и перенос на берега Невы столицы Российского государства определили некогда судьбу Петергофа. Началось устройство садов и возведение каменных дворцов загородной резиденции Петра I. Сохранилось немало собственноручных рисунков Петра и чертежей с его пометками, а также подписанных им указов и распоряжений относительно Петергофа: парадная резиденция должна быть достойна великой европейской державы!


    И вот, спустя три столетия, 12 июня нынешнего года, когда были подведены итоги отечественного конкурса “Семь чудес России”, еще раз подтвердилось: царь Петр потрудился на славу. А вместе с ним - миллионы безвестных людей, для того, чтобы стало его детище достойным символом новой преобразованной России.
    Долина Гейзеров на Камчатке, знаменитое во всем мире озеро Байкал и рядом с ними всемирно известная жемчужина – Петергоф. Телеканал “Россия”, радиостанция “Маяк” и газета “Известия” рассказывали о десятках природных и рукотворных памятниках, которые боролись за победу. А в итоге голосования 26 миллионов россиян сделали свой выбор в пользу Петергофа. Этому событию была посвящена встреча журналистов с директором Государственного музея-заповедника “Петергоф” Вадимом Валентиновичем Знаменовым.
    - Спасибо устроителям акции “Семь чудес света”. Мне кажется, она удалась, - выразил свое отношение к проведенному конкурсу В. В. Знаменов. - В списке “Семи чудес света” мы названы третьими. Выше нас Долина Гейзеров и озеро Байкал. Это уникальные явления природы, но созданы они не человеком. Современный человек скорей способен погубить красоту, чему есть, к сожалению, немало примеров. Петергоф же – творение рук человека. Мне кажется, Петергоф наибольшим образом отвечает современным требованиям Чуда Света. Петергоф - это гениальное воплощение замысла Петра и энергии миллионов людей. Петергоф веками вбирал в себя все достижения европейской русской культуры. Египетские пирамиды, Висячие сады Семирамиды, Колосс Родосский, Александрийский Маяк - это тот список Чудес Света, который знаком нам с детства, который был узаконен энциклопедиями и переходил из одного научного справочника в другой, из учебника в учебник. А кто его выбирал? В список чудес были внесены в свое время и Капитолий,     Афинский Акрополь, алтарь Зевса в городе Пергаме. С развитием Интерната появилась возможность проведения оперативного массового опроса. И миллионы пользователей сети Интернет сделали свой выбор. Выбор верный. Чудеса Света не должны быть связаны со смертью рабов и людей, лишенных свободы, как, к примеру, в Колизее, - отметил Вадим Валентинович. - Чудо света должно быть связано с рождением. Петергоф создан для увеселения, для отдыха и празднования. Именно таковым и был Петергоф весь период всей своей трехсотлетней истории - здесь представители царствовавшей династии только рождались, но никогда никто из них тут не умирал.
    Петергоф часто сравнивают с Версалем. Но надо помнить, что война не коснулась дворцов Версаля, а Петергоф восстанавливали из руин. Трагедией были для Петергофа 900 дней фашистской оккупации. Почти все деревянные здания были сожжены, а каменные - разрушены. Самый сильный урон был нанесен Нижнему парку и Верхнему саду. Противотанковые завалы из вековых деревьев, траншеи, воронки. После войны потребовалось немало усилий для его восстановления. И сделано это было за рекордно короткое время. Французы признаются, что если бы подобная участь коснулась дворцов Версаля, он бы никогда не возродился. А у нас, благодаря усилиям саперов и энтузиазму жителей, уже летом 1945 возобновились прогулки по Нижнему парку, а через год были введены в действие водометы центральной части парка. Через пять лет над Большим каскадом вместо руин возник силуэт Большого дворца, спустя еще несколько лет над дворцом поднялись золоченые купола.
    Но Петергоф это не только Верхний сад и Нижний парк, Большой дворец, каскады и фонтаны. Сегодня ГМЗ “Петергоф” включает в себя 20 музеев и 4 парка, художественную и историческую значимость которых трудно переоценить. Каждый сезон в Петергофе появляется что-то новое. Музей фонтанного дела знакомит с историей возникновения фонтанов и открыт для новой интересной экскурсии “Секреты петергофских фонтанов”. Музей “Императорские яхты” рассказывает о Петергофе как морской резиденции российских императоров. Когда-то тут швартовались “плавучие дворцы” - царские катера и яхты. Не менее интересна экспозиция музея “Императорские велосипеды”, где представлены велосипеды, на которых когда-то по аллеям парка катались русские императоры и их дети. Музей игральных карт – единственный в России им появился он в Петергофе не случайно. Именно здесь летом собиралось избранное общество на званые обеды и ужины, после которых непременно следовала карточная игра. В музее более 8 тысяч экспонатов. Среди раритетов – одна из самых ранних колод, созданная в Германии.
    В ближайших планах руководства Государственного музея-заповедника – полное восстановление парка Александрия. Уже закончились реставрационные работы в Фермерском дворце. Здесь проделана колоссальная работа: отремонтировано более 50 комнат. Готовится к восстановлению экспозиция. Сделали необходимый ремонт и в музее семьи Бенуа. Буквально на днях закончены работы на Руинном мосту, его приняла Государственная комиссия. Отреставрирован старинный готический колодец, из которого брали воду для Фермерского дворца.
    Петергоф – это живой организм. Здесь особая энергетика, - говорит о своем любимом детище Вадим Валентинович Знаменов. - И если кто-то жалуется, что порой на дорожках парка тесно как в метро, то мы воспринимаем это как комплимент. У нас посетителей должно быть больше, чем в метро! Петергоф – это увеселительный парк. Здесь веселятся и отдыхают. Таковым он задумывался и строился. И хорошо, что желающих побывать у нас с каждым годом только прибавляется. По количеству посетителей лучше нас обстоят дела только в Версале – ГМЗ “Петергоф” в год посещает около 6 миллионов, а там за год проходит 10 миллионов туристов. Это самые высокие показатели среди музеев Европы.
    26 миллионов россиян сделали свой выбор в пользу Петергофа. А нам, жителям этого чудесного города, остается только добавить, что Петергоф – не просто великолепный музейный комплекс. Это благоустроенные улицы и скверы, по которым ежедневно проезжают тысячи туристов и каждый день ходим мы с вами. Они и составляют ту великолепную оправу, которая придает нашей бесценной жемчужине – музею-заповеднику – дополнительный блеск.

Фото Ольги Тананян

Фото: В. В. Знаменов демонстрирует золотую статуэтку “Крылатая семерка”, врученную устроителями конкурса “Семь чудес России”
 
06.07.2008 - Петергофский вестник №26
Автор - Сергей Васильев

 


Комментарии к статье


Всего записей: 0
 

Что бы оставлять коментарии необходимо зарегистрироваться на сайте. Если Вы уже зарегистрированы, пожалуйста введите E-mail и пароль в форму, в верху страницы.

     
При использование информации с сайта, активная ссылка на www.peterhof.ru обязательна