Поиск по сайту  
 
 
Регистрация / подписка
Забыли пароль?
запомнить
 

Карта города Петергофа
Государственный музей-заповедник "Петергоф"

Рекламный блок
Семейный ресторан FAMILY | Peterhof (Фэмили)

Экскурсии в Петергоф
Петергоф - Петродворец - Фонтаны
  • Готическая капелла в парке "Александрия"
  • Императорские конюшни
  • Собор Петра и Павла
  • Самсоновский канал
  • Петергофский вокзал

Статьи


«Венера, снимающая сандалию» вернулась в Петергоф
Комментарии Комментарии: 0 Добавить комментарии  
 
В петергофскую «маленькую Италию», так называли Ольгин остров при Николае I, вернулась главная скульптура архитектурного ансамбля - «Венера, снимающая сандалию». Статуя XIX века была утрачена во время Великой Отечественной войны. Только сейчас появилась возможность её воссоздания. Максим Заговора восхитился не только бронзовой скульптурой Венеры, но и натурщицей. Простоять в той позе, в которой девушку запечатлел скульптор, у нашего корреспондента не получилось и полминуты.

Они уже час готовятся взяться за какую-нибудь часть бронзовой Венеры. Установка статуи – это, возможно, даже более ответственный процесс, чем её воссоздание, потому что, если поставить девушку не так, то можно испортить весь остров. Задача усложняется тем, что декорации за полтора века заметно изменились.

Весь остров создавали под Венеру. Петергофская «маленькая Италия», так это место называл Николай I, - центр всего города. А статуя - локальный центр. Как географический, так и композиционный.

Ирина Пощинская, хранитель Музеев на островах музея-заповедника «Петергоф»:

«Очень важно, что она была поставлена здесь по воле владельца. Может быть, Ольга Николаевна сама выбирала скульптуру. Наверное, так и было, потому что ей очень понравилась эта работа Витали, когда она приезжала в Россию».

Она заказала две копии скульптуры. Одну - для Ольгино, другую - для своей резиденции в Штутгарте. Там, кстати, только недавно выяснили, что статуя имеет русское происхождение. Нынешнюю Венеру восстанавливали не по мраморному оригиналу, а по бронзовой копии - ноги отдельно, сандалии отдельно.

Виль Юмангулов, хранитель фонда скульптуры музея-заповедника «Петергоф»:


«Наиболее сложные детали всегда отливаются отдельно. В частности, руки, предплечье, часть драпировки, сандалии. Потом всё это прикрепляется шарнирами или сваривается».

В основании Венеры - с десяток монет. Теперь в Петергофе надеются, что новая статуя простоит дольше своей предшественницы. И нет никаких причин для того, чтобы надежды не сбылись. Если вы сделаны из бронзы, то можно хоть пятьсот лет снимать свою сандалию и готовиться к купанию.

 
18.05.2009
Автор - Максим Заговора

 


Комментарии к статье


Всего записей: 0
 

Что бы оставлять коментарии необходимо зарегистрироваться на сайте. Если Вы уже зарегистрированы, пожалуйста введите E-mail и пароль в форму, в верху страницы.

     
При использование информации с сайта, активная ссылка на www.peterhof.ru обязательна