Поиск по сайту  
 
 
Регистрация / подписка
Забыли пароль?
запомнить
 

Карта города Петергофа
Государственный музей-заповедник "Петергоф"

Рекламный блок
Семейный ресторан FAMILY | Peterhof (Фэмили)

Language Link - языковой центр


Петергоф - Петродворец - Фонтаны
  • Готическая капелла в парке "Александрия"
  • Императорские конюшни
  • Собор Петра и Павла
  • Самсоновский канал
  • Петергофский вокзал

Статьи


В воду петергофских фонтанов пустят купальщиков
Комментарии Комментарии: 1 Добавить комментарии  
 

В начале февраля завершился первый этап реставрации 19 скульптур Большого каскада, вывезенных специально для этого из Петергофа. Их избавили от остатков позолоты и начали наносить первые слои лака, за которым следуют свинцовый сурик, штукатурка и сусальное золото. Но вся эта работа может оказаться тщетной. По заявлению дирекции государственного музея-заповедника «Петергоф», ситуация с водоподводящей системой фонтанов Петергофа, которую также называют Ропшинским водоводом, усугубилась в январе этого года - и без того незащищённую сеть водных каналов власти Ломоносовского района вознамерились обогатить общественным пляжем, устроив его на одной из главных водных артерий фонтанного комплекса - реке Шинкарке.

Об этом директору ГМЗ «Петергоф» Елене Кальницкой сообщили в администрации муниципального образования Низино, через которое Шинкарка и протекает. «За эти годы пройдено множество инстанций, проведён десяток установочных совещаний, в том числе с участием заместителя министра культуры Андрея Бусыгина. Но мы по-прежнему не в силах влиять на судьбу водовода, питающего наши фонтаны, - сетует Елена Яковлевна. - И вот узнаём, что на главной водной артерии собираются сделать пляж».

В январе этого года в Низинское сельское поселение поступило заявление прокурора Ломоносовского района, обязывающее администрацию поселения организовать пляж в акватории Шинкарки. Объясняется это отчётом Роспотребнадзора, где Шинкарка названа «исторически сложившимся местом купания и массового отдыха». Хотя речка эта не только входит в состав водоподводящей системы фонтанов Петергофа, но и является резервным источником воды для деревни Низино и Петродворца. В исковом заявлении прокуратуры Ломоносовского района говорится, что отсутствие пляжа на Шинкарке нарушает распоряжение главы района «О мерах по предотвращению несчастных случаев на водоемах МО Ломоносовский муниципальный район», Водный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Прокурор района, выступая от имени «неопределённого круга лиц», настаивает на том, чтобы пляж на Шинкарке был обустроен до июня 2012 года. 13 января дело было принято к производству в Ломоносовском районном суде, а его рассмотрение может начаться уже в феврале. Обеспокоенная судьбой фонтанного водовода, Елена Кальницкая направила письма главе Низинского поселения Елене Кониной и председателю городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александру Макарову. В обоих письмах одно отчаянное воззвание - предотвратить дополнительное загрязнение реки, несущей воду фонтанам Петергофа.

Водоподводящая система фонтанов Петергофа - настоящее чудо инженерной мысли: на самом деле, водную феерию Большого каскада, Верхнего парка и Нижнего сада обеспечивают всего несколько напорных устройств, а вода в фонтаны ещё со времен Петра I поступает естественным путем - с Ропшинской возвышенности стекает в Петергофскую низину по нескольким речкам (в основном, по руслу реки Шинкарки) и Старо-Петергофскому каналу. Сеть оборудована системой прудов и шлюзов, но насосы никогда не использовались - с XVIII века только заменили деревянные трубы металлическими. Общая протяжённость всех водоподводящих каналов составляет 56 километров, но в ведении самого ГМЗ «Петергоф» находятся только 14 километров труб, расположенных непосредственно на территории парков. Из-за неразберихи с имущественной принадлежностью Ропшинского водовода невозможно было определить ответственных за жуткое загрязнение воды в фонтанах, случившееся летом 2010 года - тогда неподалеку от водовода строили участок КАД и коттеджный посёлок, откуда известково-глиняные стоки направлялись прямо в Старо-Петергофский канал, делая воду беловато-мутной. Такой известковый раствор несколько раз обливал скульптуры фонтанов, что не могло не сказаться на состоянии позолоты. До этого в Шинкарку попадали стоки из расположенных рядом животноводческих совхозов. Сегодня Ропшинский водовод приказом Росохранкультуры включен в перечень федеральных объектов культурного наследия, но этот статус не даёт ему защиты от посягательств - собственники у земли разные, среди них город, областные структуры (в том числе, Низинское поселение) и частные лица. Руководство музея-заповедника видит один выход - точно определить границы бассейна водоподводящей системы фонтанов Петергофа, ввести мораторий на приватизацию земель в границах бассейна и назначить единого пользователя водовода - ГМЗ «Петергоф». За последние два года это предложение было направлено губернатору Петербурга, министру культуры РФ и министру природных ресурсов РФ. Но дело с места до сих пор не сдвинулось, и в нынешней ситуации руководство ГМЗ «Петергоф» вынуждено обращаться к третьим лицам, чтобы как-то повлиять на возможное решение суда об устроении пляжа рядом со знаменитыми фонтанами.

 
20.02.2012 - Парламентская газета - №5(2545) от 10.02.2012
Автор - Елена Ляшенко

 


Комментарии к статье


Всего записей: 1
05.03.2012 - 17:48   

 

Что бы оставлять коментарии необходимо зарегистрироваться на сайте. Если Вы уже зарегистрированы, пожалуйста введите E-mail и пароль в форму, в верху страницы.

     
При использование информации с сайта, активная ссылка на www.peterhof.ru обязательна