Поиск по сайту  
 
 
Регистрация / подписка
Забыли пароль?
запомнить
 

Карта города Петергофа
Государственный музей-заповедник "Петергоф"

Рекламный блок
Семейный ресторан FAMILY | Peterhof (Фэмили)

Language Link - языковой центр


Петергоф - Петродворец - Фонтаны
  • Готическая капелла в парке "Александрия"
  • Императорские конюшни
  • Собор Петра и Павла
  • Самсоновский канал
  • Петергофский вокзал

Усадьба Михайловка
   На южном берегу Финского залива, восточнее Знаменки, к западу от Стрельны, раскинулась загородная резиденция младшего сына императора Николая I - великого князя Михаила, в честь которого она и получила свое название. Парк в Михайловке был разбит садовым мастером Н.Фростом. Особое очарование ему придавали вековые деревья, оставшиеся еще с петровских времен, когда здесь стояли усадьбы лейб-медика Арескина, графа Мусина-Пушкина, Олсуфьева, Бутурлина.

   Парк очень живописен - причудливой формы пруды и изменчивый рельеф: глубокие овраги, высокая береговая терраса, насыпные горки. В 1860 году у северо-восточного угла дворца появилась сохранившаяся до наших дней горка двадцатиметровой высоты, вершину которой венчала ажурная беседка.
В Михайловке отсутствовали источники воды, поэтому пришлось сооружать шестикилометровый водопровод из Самсониевского канала, который питает петергофские фонтаны. Деревянные трубы быстро ветшали, и на поддержание этой системы в исправном состоянии затрачивались большие средства. Несмотря на все усилия, воды постоянно не хватало, пруды затягивались тиной.
   После свадьбы великого князя с принцессой Цецилией Баденской под руководством архитектора Г. Э. Боссе началось строительство загородного дворца. Здание подчеркнуто асимметрично, и каждый его фасад неповторим. Дворец удивителен тем, что, занимая огромную площадь, производит впечатление изящных садовых павильонов, прихотливо расположенных по диагонали и соединенных между собой каменной одноэтажной галереей. С окружающим парком дворец связывает сложная система эркеров, балконов, террас, трельяжей и пергол. Три прямоугольных внутренних двора с фонтанными бассейнами, гротами и разделяющими их перголами образуют открытый «воздушный театр» с примыкающей к нему цепью прудов. Этот архитектурный шедевр буквально растворяется в окружающем пейзаже.
Здание в Михайловке предвосхитило появление стиля модерн почти на полвека. За столь оригинальное здание Г. Э. Боссе был награжден орденом Святой Анны 2-й степени. Парадный вход во дворец охраняли два льва. Вокруг Мраморного зала со стеклянным потолком, напоминавшим античный атриум, располагались парадные помещения: столовая, гостиная, танцевальный зал, приемная великого князя. Восточную часть дворца занимали покои князя: рабочий кабинет, бильярдная, комната дежурного адъютанта, и его супруги: приемный кабинет, кабинет для рукоделия, будуар, спальня. Парадная лестница в северо-западном углу дворца вела на второй этаж, где располагались комнаты детей.

   После революции в усадьбе Михайловке находилась детская трудовая колония «Красные зори», возглавляемая прекрасным педагогом И.В.Иониным. В колонии дети учились и трудились в хорошо налаженном подсобном хозяйстве: была своя пасека, плодовый сад и огород, использовались великокняжеские оранжереи, в прудах разводили карпов и форель.
   Сразу же после войны в сильно разрушенном здании пять лет действовала птицефабрика, а с 1950 года в единственном хорошо сохранившемся здании - Гофмейстерском корпусе - в течение 16 лет располагался детский дом. С 1967 года усадьба, прекрасно восстановленная, стала пансионатом для работников Кировского завода. С началом перестройки отдельные здания были отданы в аренду различным организациям, что не способствовало их сохранности. Церковь Св. Ольги, обезображенная и обезглавленная, наконец-то была передана епархии. И хочется верить, что это спасет ее от окончательного разрушения...
 
Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге XIX век
Е.Д. Юхнёва
     
При использование информации с сайта, активная ссылка на www.peterhof.ru обязательна