Поиск по сайту  
 
 
Регистрация / подписка
Забыли пароль?
запомнить
 

Карта города Петергофа
Государственный музей-заповедник "Петергоф"

Рекламный блок
Семейный ресторан FAMILY | Peterhof (Фэмили)

Экскурсии в Петергоф
Петергоф - Петродворец - Фонтаны
  • Готическая капелла в парке "Александрия"
  • Императорские конюшни
  • Собор Петра и Павла
  • Самсоновский канал
  • Петергофский вокзал

Петергоф накануне войны

Петергоф представляет единственное в России место, где на столь незначительном пространстве сосредоточилось, как бы на память грядущего потомства, так много исторических воспоминаний и произведений искусства.
А. Ф. Гейрот. Описание Петергофа

 

   К 1937 году в Петергофе было сделано много. Справочник этого года сообщает: «К настоящему времени закончены производившиеся в течение ряда лет под руководством и на средства Ленинградского совета капитальный ремонт Большого дворца и дворцов Петра I, восстановлены партеры Верхнего сада и всех фонтанных сооружений. На территории петергофского парка насыпали пляжи, оборудовали музыкальную эстраду, спортивные и детские площадки, создали военный городок. Пропускная способность петергофских музеев до 6000 человек в день, петергофского парка - 50 000 человек в день. За летние месяцы Петергоф посещали до 2 млн человек».

   С декабря 1937 года восстановление Петергофа продолжил Яков Ильич Шурыгин. Он был назначен заместителем директора по научно-музейной работе с исполнением обязанностей главного хранителя Петергофских дворцов-музеев и парков. Предвоенный Петергоф стал любимым местом отдыха ленинградцев. Для этого были созданы все условия. Большой дворец был открыт ежедневно с 11 до 21 часа, парк, с мая по сентябрь, - ежедневно с 10 до 22 часов. До 13 часов Большой дворец могли посещать только организованные группы. В эти часы красноармейцы и краснофлотцы пользовались льготами. Сообщение с городом действовало бесперебойно: поезда с Балтийского вокзала следовали каждые 20 минут, по шестым дням недели - каждые 10 минут, поездка занимала 20-30 минут и стоила 75 копеек. Кроме того, в Петергоф отправлялся пароход с набережной Лейтенанта Шмидта (плавание занимало полтора часа и стоило 1 р. 30 к.). Отдохнуть в Петергофе можно было увлекательно и разнообразно: посетить открытый летний театр на 2000 человек (за фонтаном «Пирамида»), морской пляж, школьные комнаты с читальней, спортивные площадки и аттракционы. Работали лодочная станция и плавательный бассейн на Красном пруду.

   А какое богатство выставок! В Большом дворце - «Иностранные мастера в Петергофе в XVIII веке», «Быт царского двора XVIII века», «История фонтанного искусства в XVI-XVIII веках» (выставка ленинградского Музея социалистической реконструкции) - бесплатно на третьем этаже дворца, «Фонтаны Петергофа» - на первом этаже восточного флигеля (здесь были представлены гравюры, рисунки, макеты, чертежи, действующая модель петергофских фонтанов, макет-схема водостока и разводящей системы при Петре I и в современности, а также механизированный театрализованный макет трех этапов существования петергофских фонтанов - при Петре I, при Елизавете и в советское время); «Церковь на службе у царизма» - в Дворцовой церкви; «Дворцовый переворот 1762 года» - в Екатерининском корпусе Монплезира. Любознательные посетители могли увидеть диараму, показывающую труд работных людей; была выставлена двуколка Петра I для деловых поездок работы французского резчика Пино (сейчас она находится в Зимнем дворце Петра I на Дворцовой набережной, 30). В Большом дворце были открыты для осмотра Танцевальный, Чесменский и Тронный залы (в Тронном зале находился морской трон Екатерины I), Аудиенц-зал, Столовый зал (с сервизом на 24 персоны английского завода Уэджвуд, XVIII век), Китайские кабинеты, Куропаточная гостиная, Диванная и Туалетная комнаты, Кавалерская комната (с экспозицией о семилетней войне 1755-1762 гг.).

   В Петергоф можно было приехать на отдых и лечение. В Кавалерских и Фрейлинских домах располагался дом отдыха; в парке Александрия - база отдыха Петроградского Губпросветсовета; в том же парке (на Нижней даче) - дом отдыха союза печатников; в Английском дворце - здравница союза работников школы; в Бельведере — здравница Академии художеств; в Старом Петергофе (район «Просвещение») - здравница рабочей молодежи. С 1929 года на даче Беллея в Заячьем Ремизе открылся санаторий для ученых АН СССР (прежде, с 1921 по 1929 гг., там находился дом отдыха Петроградского Губпросветсовета). Петергофские здравницы посещало ежегодно до 30 000 человек.
Таким было состояние Петергофа накануне войны.
 

 
Петергоф возрожденный из пепла
Топаж Хасан Ицкович
     
При использование информации с сайта, активная ссылка на www.peterhof.ru обязательна