Статьи
Праздные дни Петергофа
Изучение документальной основы празднуемых ныне дат заставляет задуматься: что собственно мы празднуем и почему.

   Согласно статье 3 закона Санкт-Петербурга 2005 года № 555-78 «О праздниках и памятных днях в Санкт-Петербурге», день Петергофа должен праздноваться 12 июля — в день апостолов Петра и Павла, покровителей нашего города. При этом в скобках законодатель указывает, что основан город Петергоф 13 сентября 1705 года.
Обращение к истории показывает, что 13 сентября 1705 года шнява Петра Алексеевича Романова «Мункер» четыре часа стояла на рейде у мызы Питергоф. А 12 июля (30 июня) 1703 года Петра I освящал крепость Санкт-Питербурх, ныне Петропавловскую, что связывалось с днём апостолов Петра и Павла, один из которых был тёзкой будущего императора России.
    Источником информации для Законодательного собрания Петербурга, обозначившего 12 июля днём рождения Петергофа, были данные, известные на начало 1990-х годов. Однако позже трудами
С. Б. Горбатенко было установлено, что ещё 12 июня 1704 года Пётр I писал о генерале Репнине, который «лежит больной в Поповой мызе верстах в тридцати» от нарождавшейся новой столицы империи. Сами Романовы, владельцы летней морской парадной императорской резиденции Питеръ Гофъ, праздновали 200-летие Петергофа в 1909 году. В связи с этим даже был опубликован известный путеводитель «М. И.».
    Есть мнения, согласно которым, основание Петергофа может быть отнесено на 27 февраля 1708 года, 25 мая 1710 года, 13 января 1711 года, 1714 год и так далее.
Однако… Речь в законе идёт о городе Петергоф, а не о резиденции императорского дома Романовых. Это значит, что в основу определения «День города Петергоф» должен быть положен юридический акт, на законной основе устанавливающий день рождения нашего города.
    На этом логичном основании день города Петергоф закономерно устанавливается днём издания указа императора России «О переводе в город Петергоф из Ораниенбаума уездного управления и обращении сего последнего в заштатный город». Дата этого законодательного акта известна краеведам Петергофа по «Петергофскому хронографу». В соответствии с этим документом день города Петергоф должен быть отнесён на 13 (26) ноября 1848 года. И, если быть законопослушными гражданами, то в нынешнем 2008 году следует праздновать 160-летие нашего города! Этим, во-первых, будет установлена историческая достоверность, во-вторых, наши потомки не будут смеяться над нашими поверхностными знаниями истории родного города.
    Понятно, что исправить закон Петербурга непросто. В то же время известно, как наши законодатели могут оперативно решать подобные коллизии при необходимости. Необходимость же привести даты в соответствие очевидна.
Праздные дни Петергофа 18.06.2008 - Городок-info - №23
Комментарии