Воронихин А.Н.
Андрей Никифорович Воронихин (1759-1814)
архитектор

Происходил из крепостных графа А.С.Строганова. Детство провел на Урале в селе Новое Усолье Соликамского уезда Пермской губернии. Преуспевал в иконописи, а потому был направлен в Москву для усовершенствования в художествах.
Здесь он испытал влияние крупнейших московских архитекторов – В.Баженова и М.Казакова.
Продолжил образование в Петербурге. Граф Строганов – меценат, президент Академии художеств – поселил Воронихина в своем доме и приблизил к сыну – Павлу. В доме Строгановых бывали многие деятели культуры – художники, писатели, композиторы, в их числе Левицкий, Державин, Бортнянский.
Вместе с П.Строгановым и его воспитателем – французом Ж.Роммом – Воронихин много путешествовал по России, посетил Швейцарию, Францию.
В 1790 г. вернулся в Петербург и через год приступил к первой серьезной работе – занялся перестройкой пострадавших во время пожара интерьеров строгановского особняка на Невском проспекте.
Воронихин много работал в пригородах Петербурга, в том числе в Петергофе.
В 1800 г. Воронихин украсил Марлинскую аллею Нижнего парка в ее начале у Марлинского пруда и со стороны Морского канала мраморными вазами на каменных пьедесталах. В XVIII в. на их месте стояли деревянные столбы, предназначенные для поднимания моста через канал.
По рисункам Воронихина изготовлены модели ваз, украшающих Большой каскад. По проекту архитектора для «Самсона» выложен новый пьедестал из гранитных глыб. Свинцовые дельфины были сохранены прежними. В полуциркульные своды пьедестала Воронихин поместил четыре бронзовые головы львов, отлитые по модели М.Думнина.
На месте обветшавших деревянных галерей, расположенных по обе стороны Морского канала, перед Большим каскадом, по проекту Воронихина были построены колоннады из кирпича и пудостского камня на гранитном фундаменте. Мастер увеличил высоту прежних боковых беседок и поместил над ними обнесенные парапетом ступенчатые купола, покрытые листами золоченой латуни. За проект фонтанных галерей Академия художеств присвоила Воронихину звание архитектора. В 1804 г.
комиссия, принимавшая построенные колоннады в своем рапорте отметила, что они являются «в первый раз в своем роде в России зданиями». В 1853-1854 гг. по проекту А.Штакеншнейдера Воронихинские колоннады были перестроены.
В 1800 г. по проекту Воронихина была осуществлена идея петровского времени – сооружение из пудостского камня Террасных фонтанов по сторонам Большого каскада.
По проекту Воронихина в 1799-1800 гг. был выстроен «Львиный каскад». Его композиция была простой. В центре прямоугольного неглубокого бассейна находилось возвышение со вторым, верхним, бассейном и восемью вазами. Обильные водяные струи, бившие вертикально из ваз, переполняли верхний бассейн и по двум полукруглым ступеням падали вниз. В середине XIX в. каскад был перестроен по проекту Штакеншнейдера. От воронихинского сооружения оставили лишь две фигуры львов, отлитые по модели скульптора И.Прокофьева, которые были установлены по бокам со стороны Марлинской аллеи.

Литература:
Ардикуца В.Е. Петродворец: путеводитель. – Л.: Лениздат, 1974. – 192 с.
Бартенев И.А. Зодчие и строители Ленинграда. – Л.: Лениздат, 1963. – 308 с.
Ленинград: энциклопедический справочник. – М.; Л., 1957
Раскин А.Г. Душа Петергофа: фонтаны и каскады. – СПб.: Лениздат, 1999. – 303 с.