Антокольский М. М.
Антокольский Марк Матвеевич (1843-1902)
Скульптор

Родился 2 ноября 1843 г. в городе Вильне в бедной еврейской семье. Родители его содержали небольшую харчевню и жили на скудные доходы. Подростком Антокольский был отдан в учение к позументщику, от которого он вскоре сбежал.
С юных лет проявилось художественное дарование Антокольского. Его увлечение было непонятно родителям, но они все же отдали сына в ученики в мастерскую резчика по дереву.
Антокольский приехал в Петербург в 1862 г. и определился вольнослушателем в Академию художеств. Его способности заметил известный скульптор, профессор Академии Н.С.Пименов и взял в свой класс. После смерти Пименова учителем и наставником Антокольского стал гравер и скульптор И.И.Реймерс.
Проявил себя как скульптор-реалист, затем отошел от жанровой тематики. Героями его произведений становятся крупные исторические личности.
С 1871 г. Антокольский работал в Италии, а с 1877 г. – во Франции. За статую Ивана Грозного получил звание академика (1871 г.). В 1878 г. на Всемирной парижской выставке получил высшую награду и орден Почетного легиона. С 1883 г. жил в Париже.
В июне 1872 г. окончил работу над статуей Петра I, которая приняла участие в первой Всероссийской политехнической выставке в Москве, приуроченной к 200-летию со дня рождения первого российского императора.
Такую же бронзовую статую Петра I, отлитую в 1883 г. в Париже под наблюдением Антокольского, установили в Нижнем парке Петергофа на пересечении Марлинской и Монплезирской аллеи в 1884 г. Гранитный постамент вырублен по проекту Э.Гана.
Фигура Петра, данная в рост, воспринимается во всем своем величии. Она наделена скрытой энергией и внутренней силой. Рассчитывая на восприятие с разных точек зрения, скульптор стремился к пространственному развитию композиции, обогатил характеристику героя, сделав ее более многообразной и сложной. Выразительностью моделировки отличается лицо Петра с плотно сжатыми губами, нахмуренными бровями, резко очерченным профилем, пристальным пытливым взором.
В годы Великой Отечественной войны статуя была похищена немецко-фашистскими оккупантами и увезена в Германию. В 1956 г. фигура Петра I была вновь отлита по авторской модели. Памятник был вторично открыт в феврале 1957 г.
Антокольской умер 26 июня в Германии. Похоронен в Петербурге на Еврейском кладбище.

Литература:
Ардикуца В.Е. Петродворец: путеводитель. – Л.: Лениздат, 1974. – 192 с.
Доценко В.Д., Миронов В.Ф. Знаменитые люди Санкт-Петербурга: биографич. словарь. – СПб., 2002
Калинин Б.Н., Юревич П.П. Памятники и мемориальные доски Ленинграда: справочник. – Л.: Лениздат, 1979
Раскин А.Г. Петродворец: Дворцы-музеи, парки, фонтаны. – Л.: Лениздат, 1984
Сто великих скульпторов/Авт.-сост. С.А.Мусский. – М.: Вече, 2002