Константиновский дворец

Петр Великий планировал создать в Стрельне парадный дворцово-парковый ансамбль с фонтанами и каскадами. В 1715 году в Верхнем и Нижнем парках прокладывали каналы, аллеи, сажали деревья. В гидротехнических работах принимали участие инженеры-гидравлики и каменных дел мастера из Венеции, сооружение плотин и шлюзов велось под руководством В. Туволкова. Проекты дворцово-паркового ансамбля Петр I заказывал лучшим архитекторам своего времени: К.-Б. Растрелли, Ж.-Б. Леблону, С. Чиприани, Н. Микетти, и только проект последнего был утвержден царем. 22 июня 1720 года был заложен каменный дворец с тройным арочным пролетом в центральной части здания и гротом, однако работы над стрельнинским ансамблем приостановились, так как здесь невозможно было создать высоко бьющие фонтаны.
Начатое Петром I строительство в Стрельне продолжилось в годы царствования его дочери, императрицы Елизаветы Петровны. В середине XVIII века Ф.-Б. Растрелли достроил фасады каменного дворца.
В 1797 году Павел I подарил мызу Стрельну со 149 душами крепостных крестьян и всеми приписанными к ней деревнями своему второму сыну, великому князю Константину (1779 - 1831). В 1802 -1803 годах восстановление дворца проводилось под руководством А. Воронихина, а в 1804 году, после пожара, Л. Руска. Во дворце великий князь Константин Павлович разместил штаб-квартиру уланского полка, арсенал, лазарет, гауптвахту и конюшни.
После смерти Константина Павловича стрельнинское имение перешло во владение великого князя Константина Николаевича (1827-1892), второго сына Николая I.
До его совершеннолетия Стрельна находилась в ведении Департамента уделов, в летнее время здесь квартировали различные полки, в том числе лейб-гвардии конный полк. В 1848 году великий князь стал полноправным владельцем Стрельны. Он получил ее в подарок ко дню свадьбы с великой княгиней Александрой Иосифовной, урожденной принцессой Саксен-Альтенбургской. К приезду молодых по проекту архитекторов X. Мейера и А. Штакеншнейдера произвели реставрацию и перестройку гротов в Нижнем парке, построили Конюшенный двор и реконструировали каменный дворец, за которым закрепилось название Константиновский.
В 1853 году Константин Николаевич возглавил Морское министерство, где осуществил ряд преобразований и реформ. Он принимал участие в подготовке реформы по отмене крепостного права, а в 1865 году занял пост председателя Государственного Совета. В 1881 году, после убийства императора Александра II, великий князь оставил все посты, сохранив за собой только почетное звание «генерал-адмирала». Он скончался в 1892 году в Павловске.

В течение сорока трех лет стрельнинский дворцово-парковый ансамбль был собственностью великого князя Константина Николаевича. Августейший владелец оставил своим потомкам благоустроенную усадьбу, отвечавшую всем современным требованиям комфорта: дворец с парадными залами и уютными гостиными, окруженный садами с живописными прудами и прохладными туфовыми гротами, с террасами, украшенными цветниками, мраморной и бронзовой скульптурой. Благодаря великому князю мыза Стрельна превратилась в фешенебельное дачное место.
После смерти Константина Николаевича с 1892 по 1911 год имение принадлежало его супруге Александре Иосифовне. Последним владельцем Стрельны был великий князь Дмитрий Константинович (1860-1919), младший сын Константина Николаевича. Он родился в Стрельнинском дворце. Великий князь был командиром конно-гренадерского полка и оставался в этой должности до 1917 года, дослужившись до чина полковника. Дмитрий Константинович известен своей благотворительной деятельностью. Под его покровительством находились общество «Братство для ближнего», хирургическая больница, лазарет и пожарная дружина в Стрельне. После революции великий князь был арестован и расстрелян в Петропавловской крепости.
Жизнь и творчество второго сына Константина Николаевича, великого князя Константина Константиновича (1858-1915), поэта, известного под псевдонимом К.Р., также неразрывно связаны со Стрельной, где он родился и где прошли его детство и юность. Куда бы ни забросила его судьба, он всегда помнил о Родине и возил с собой металлическую коробочку с «землей Стрельны».

Юлия  г. Оренбург
02.10.2009 - 11:32
Была в Константиновском дворце в этом году. От самого места остались только положительные эмоции и куча восторгов. Жалею только об одном, что не поехала сама, а взяла экскурсию в киосках у Гостиного Двора. ЛЮДИ, НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЮ ОШИБКУ!!!!!!!!! Лучше приехать сюда самим. Дешевле обойдется (как минимум в половину) и будет возможность самим выбрать экскурсию, т.к. оказалась что посещение самого дворца и прогулка по парку - это ДВЕ РАЗНЫЕ экскурсии. Хотя в киоске сказали, что в стоимость входит и то, и другое. К тому же, из 4,5 часов тура на осмотр дворца ушло не больше 1,5 часов. Поэтому следующий раз я приеду сюда только самостоятельно! Чего и вам настоятельно советую...
Олег  г. СПб
28.06.2008 - 22:59
Хорошая статья. Предлагаю и дальше развивать тему Константиновского дворца. Я пришлю материалы, имеющиеся у меня.