Петергофский десант

   Есть в Нижнем парке Петергофа малоизвестная достопримечательность – памятник балтийским морякам, участникам морского десанта 5 октября 1941г. Невысокий гранитный постамент редко привлекает внимание посетителей и мало кто знает о случившейся здесь трагедии. Что же произошло в петергофском парке?
    В сентябре 1941г. немецким войскам, несмотря на ожесточенное сопротивление 8-й и 42-й армий, удалось выйти к Финскому заливу, захватить Стрельну, Новый Петергоф и полностью замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. Остатки 8-й армии оказались запертыми на Ораниенбаумском плацдарме. В это время было принято решение сменить командование Ленинградским фронтом. Назначенный на место К.Е.Ворошилова Г.К.Жуков подверг резкой критике действия руководства фронта. Особенно его возмутило бездействие в столь трудной ситуации Балтийского флота, оказавшегося полностью запертым в Кронштадте. Командующему флотом вице-адмиралу В.М.Трибуцу, чьи моряки «слонялись без дела», Г.К.Жуков отдал устное распоряжение высадить морской десант в Новом Петергофе, чтобы помочь 8-й и 42-й армиям соединиться, освободив побережье Финского залива.
    Понятно, что распоряжение нового начальства надо было выполнить как можно быстрее. В Кронштадте из числа корабельных специалистов (электриков, минеров, артиллеристов) был сформирован отряд добровольцев (около 500 человек), которых решено было срочно переучить на десантников. Обучение проводилось 1-4 октября. И уже 4 октября в Кронштадте состоялся торжественный митинг, где выступил вице-адмирал В.М.Трибуц, вдохновивший балтийцев на подвиг. Отряду моряков было поручено выполнить то, что не смогли сделать две армии.
    Приказ о высадке десанта был подписан 2 октября командующим Балтийским флотом вице-адмиралом В.М.Трибуцем, членом Военного совета дивизионным комиссаром Н.К.Смирновым и начальником штаба вице-адмиралом Ю.Ф.Раллем. В нем говорилось: "скрытно высадить морской десант в районе Петергоф при поддержке корабельной и береговой артиллерии. Нанести удар во фланг и тыл противника, имея целью совместно с частями 8-й армии уничтожить противника, действующего в районе Петергоф". Предполагаемая артподготовка была отменена Г.К.Жуковым для обеспечения внезапности высадки десанта.
    Между 4 и 5 часами утра 5 октября десант был высажен в Нижнем парке и в Александрии. Неравный бой продолжался несколько дней, в течение которых руководящий операцией Военный совет Балтийского флота в Кронштадте так и не смог ни наладить связь с десантниками, ни высадить подкрепление, ни подвезти боеприпасы, ни организовать мощную артиллерийскую и авиационную поддержку. Почти весь десант погиб, оставшись лежать в парке на долгие годы, а чудом выжившим было приказано обо всем забыть. Операцию решили замять, а о результатах доложить позже (накануне высадки десанта Г.К.Жуков был вызван на помощь в Москву).
    Но трагедия не была забыта и постепенно стали известны многие подробности. Огромную поисковую работу провел В.Б.Азаров. По документам и воспоминаниям очевидцев ему удалось восстановить, что происходило в те дни в петергофском парке. Результатом этой работы стала удивительная для 1969 года книга [1], написанная им в соавторстве с А.Г.Зиначевым. Книга была переиздана в 1972 г. [2], но вскоре запрещена и изъята из библиотек. Тем не менее, в 1979-1980 гг. под нажимом общественности удалось установить памятные знаки в Петергофе и Стрельне (где также были высажены десанты).
    Причины поражения подробно описаны в книге военного историка А.В.Платонова, вышедшей в 2005 г. [3]. Многие детали можно почерпнуть в воспоминаниях, опубликованных в газетах и журналах. Здесь же хочется привести отрывок из одного письма-просьбы [4], так и оставшегося без должного ответа:
    «Многие годы после получения в 1942 году страшного и позорного извещения о том, что мой муж пропал без вести – а значит, как считали тогда, сдался в плен, - я думала, что Николай погиб в Нижнем парке, как и другие из тех матросов, что были высажены здесь под командованием полковника Ворожилова. Приезжая в Петергоф, я шла по берегу залива, стояла у балюстрады Монплезира, слушала шум воды фонтанов и думала: он лежит где-то здесь.
    45 лет я бережно хранила это извещение… Я объездила и запросила многие архивы, Красный Крест. И выяснилось, что Николай Михайлович умер в немецком лагере смерти на острове Лангеоог в Северном море 21 января 1942 года, где он оказался за многочисленные побеги из концлагерей. Он умер в 26 лет, после того, как его, раненого, без сознания, немцы захватили в плен в Нижнем парке! Но об этом я узнала лишь в 1986 году…
    Я наконец нашла могилу мужа и благодарна за уход и внимание к могилам… На острове стоят шесть мемориальных камней, где выбиты фамилии 113 русских. Кладбище ухожено, все в цветах. В 1988 году на кладбище был построен небольшой мемориал в виде часовни, где была помещена икона Богородицы…
    Мне очень хочется перевезти прах мужа с далекого острова туда, где шел последний бой морских десантников. Но, кажется, сегодняшний памятник на пристани Нижнего парка никому не известен, его не видят экскурсии, проходящие по парку. Вот если бы он стоял у дворца Монплезир, вот если бы на нем были все фамилии десантников! Ведь перечислены все погибшие на немецком острове!»


    Пройдите вдоль Морского канала к причалу, за одинокий желтый дом. Там, рядом с маленьким памятником лежит невзрачная плита. Под ней покоятся останки балтийских моряков, которых садовые рабочие до сих пор находят в Нижнем парке…
 

[1] В.Б.Азаров, А.Г.Зиначев. Живые, пойте о нас! – Л., 1969
[2] В.Б.Азаров, А.Г.Зиначев. Живые, пойте о нас! Издание дополненное.– Л., 1972
[3] А.В.Платонов. Трагедии Финского залива. – М., 2005
[4] М.Курилова. «В Петергоф я бы ушла пешком…»// Петергофский вестник. 17 мая 1996г.


Текст и фотографии: Владимир В.
Валерий Дуров  г. Самара
08.12.2009 - 18:23
Какова же фамилия автора? Что это за буква В.? Стыдно было, читая этот пасквиль (очередной) на советское прошлое. Замяли, запретили, приказали забыть и тому подобная чепуха, набившая уже оскомину. Опять плохой Жуков, опять напрасные жертвы. Господин В., почитайте мемуары участников боев тех дней, исторические материалы. Перестаньте петь похоронный марш! Эти чудо-богатыри погибли за советскую Родину, за ее свободу и независимость. Они - не жертвы - они победители!
Кормилицына Ольга  г. Санкт-петербург
08.10.2009 - 13:10
Спасибо,за внимательное отношение и помощь.
Андрей Лунев  г. Санкт-Петербург
13.08.2009 - 14:54
Большое спасибо за публикацию! Вечная память Героям !
Дюдин Сергей Евгеньевич  г. Петергоф
31.03.2009 - 18:16
Некоторая информация о Вашем дедушке Николае Семёновиче есть по адресу по адресу http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
В этой электронной базе есть ссылкин на Книгу памяти г. Ленинграда том 16.
"...ШЛЫК Николай Семёнович 1908 г.р. Техник-интендант 2 р. Пропал без вести в августе 1941".

ссылка на ЦАМО (по-видимому Центральный Архив Министерства Обороны) номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 563782 Номер дела источника информации 57

"...23. Техник-интендант 2 ранга ШЛЫК Николай Семенович - призванный по мобилизации в 1941 году. Пропал без вести в августе 1941 г.
1908 г.рождения
Жена ШЛЫК Елена Ивановна - Юго-Осокинский р-н. д.Грамотеево.
Анкета вх. № 031190"
Может быть эта информация чем-то Вам поможет
С уважением
Дюдин Сергей Евгеньевич  г. Петергоф
26.03.2009 - 12:44
Адрес для связи channel-ds@mail.ru или 412 школа Петродворцового района
Дюдин С.Е.
Дюдин Сергей Евгеньевич  г. Петергоф
26.03.2009 - 12:41
Большое спасибо за публикацию.
Есть ли у кого-нибудь информация о виртуальном музее Петергофских и Стрельнинских десантов?
Если такая идея где-либо уже реализуется, подскажите, пожалуйста адрес. Мы готовы помочь в этом достойном деле.
Дюдин С.Е.
Кормилицына Ольга  г. Санкт-петербург
05.03.2009 - 10:39
Здраствуйте.Не могли бы вы помочь найти нашего деда Шлык Николай Семёнович он призывался из Петергофа в Кронштадт,пропал без вести в августе 1942года в звании техника -интенданта 2ранга.Спасибо.
 г. Петродворец
26.08.2008 - 17:36
Очень интересно.
Спасибо!