Анонсы мероприятий культурного центра "Каскад" на июль - август 2019г.
Заказать экскурсию в Петергоф

Острова на Ольгином пруду

Недалеко от Верхнего сада находится огромный Ольгин пруд. Он был вырыт в 1840-е гг. на месте Охотничьего болота и служил для водоснабжения города и запасов воды для фонтанов. Вырытую землю использовали для устройства на пруду двух островов - Царицына и Ольгина. На островах по проектам архитектора А.И. Штакеншнейдера построили павильоны (1842-1844 гг. и 1847 г.), установили мраморную скульптуру, разбили цветники. Берега засадили кустарниками, главным образом, сиренью.
Для сообщения с Царицыным островом устроили паромную переправу. С острова на остров переправлялись на лодках. В местах причаливания к воде находились мраморные лестницы. Между островами на одинаковом расстоянии, на пьедестале, скрытом под водой, установили мраморную скульптуру "Купающаяся Нимфа". На Ольгином острове устроили Зеленый театр.
В первые десятилетия XX в. Ольгин остров был запущен, скульптура вывезена, павильон опустел. В годы немецкой оккупации Ольгин павильон сожгли.
Из всех небольших архитектурных сооружений, созданных в Петергофе в XIX в., особый интерес представляет Царицын павильон. Он был задуман как подражание помпейским виллам, но в процессе строительства в первоначальный проект внесли изменения (добавили башню и ряд пристроек), придавшие сооружению своеобразие и живописность. Внутри павильона располагалось несколько комнат, среди которых выделялся "Атриум" с бассейном и стеклянной крышей. Стены и потолки были расписаны в "помпейском" стиле. Достопримечательностью павильона являлся мозаичный пол в одной из гостиных, привезенный из раскопок Помпеи. Пол увеличили по размеру комнаты за счет бордюра из порфира и мрамора, изготовленного на петергофской Гранильной фабрике. На острове находились две полукруглые мраморные скамейки. На спинке одной из них были установлены мраморные античные бюсты. В центре партера, расположенного с северной стороны павильона, помещался фонтан "Нарцисс". Фигура склонялась над круглым бассейном фонтана - Нарцисс любовался своим отражением в воде.
В северо-восточной части острова в 1910 г. построили кирпичный одноквартирный домик-сторожку. В нем жили и охраняли остров А.П. и М.П. Рудак. Как и многие жители Петергофа, они попали в оккупацию, но в 1944 г. возвратились, вновь поселились на острове и несли свою службу до глубокой старости. Эти люди являли собой пример добросовестного отношения к делу. Территория острова содержалась ими в образцовом порядке. Чета Рудак относилась к острову по хозяйски. В 1920-х гг. павильон законсервировали. Большая часть мебели, специально изготовленной для павильона, была вывезена в хранилище Большого дворца. Рудак тщательно следили за состоянием павильона, на долгие годы определили график проветривания и своевременной консервации на зимний период. Их стараниями павильон сохранялся в прекрасном состоянии.
Царицын остров - редчайший памятник культуры, гармонично сочетающий архитектуру, скульптуру, садово-парковое искусство и широкое водное пространство. Гитлеровцы утопили паром в пруду и увезли металлический трос, по которому тот передвигался. Павильон сохранился, но от многочисленных долголетних протечек обвалилась большая часть штукатурки, почти все росписи погибли, полы были повреждены.
Фашисты устроили в башне павильона наблюдательный пункт, а в домике-сторожке разместили караульную комнату. Топили плиту и жгли все сухое дерево: оставшуюся в павильоне мебель, двери. Помпейский пол сохранился: гитлеровцы не тронули его, так как не знали его ценности. В саду валялись мраморные бюсты, частично разбитые на куски.
Еще одна достопримечательность острова - старый дуб. История его необычна. Американцы, посетившие Россию, привезли в дар императору Николаю I желудь с дуба, росшего на могиле Дж. Вашингтона. Желудь посадили на Царицыном острове, и со временем из него вырос стройный дуб. Рядом с дубом стояла бронзовая мемориальная табличка. Как и все деревья Царицына острова, он уцелел, но табличка исчезла. Дуб растет на Царицыном острове и по сей день: высокий, могучий, ставший символом связи времен и стран.

Петергоф - летопись востановления
Я.И. Шурыгин