Анонсы мероприятий культурного центра "Каскад" на июль - август 2019г.
Заказать экскурсию в Петергоф

Памятник Штиглицу

   11 июля 2009 года в Петергофе на привокзальной площади состоялось торжественное открытие памятника известному финансисту, промышленнику и меценату XIX столетия барону Александру Штиглицу. Бронзовый памятник барону работы скульптора Яна Неймана установлен в Петергофе благодаря поддержке ОАО "РЖД" по инициативе жителей района.

   В середине 1850-х Штиглиц увлекся железнодорожным строительством. Вместе со своим давним партнером бароном Фелейзином Александр Людвигович на свои средства начал строить железнодорожные пути, соединяющие Петербург с Петергофом и Гатчину с Лугой, позже вошедшие в состав Балтийской железной дороги. Дорога Санкт-Петербург - Новый Петергоф, протяженность которой около 30 км, строилась по самому современному проекту и изначально предназначалась для увеселительных целей, которые, однако, сулили хорошую прибыль — ведь это направление было самым популярным у петербургской знати в летний период, поскольку именно там находилось большинство дач и летних резиденций. Летом 1857 года дорога Санкт-Петербург — Новый Петергоф была торжественно открыта.
   Штиглиц вложил в это предприятие 2 млн. рублей. 21 июля 1857 года состоялось торжественное открытие Петергофской железной дороги. Состав из 14 вагонов доставил 300 пассажиров из столицы до Петергофа за 1 час 10 минут. А вскоре была сдана ветка, соединяющая Петергоф и Красное село, затем дорога между Петергофом и Ораниенбаумом.

   Штиглицу Санкт-Петербург обязан и появлением Балтийского вокзала. Этот памятник архитектуры, который вначале носил название Петергофского вокзала (как и дорога, которую построил Штиглиц), тоже был построен на средства барона в 1855—1858 годах архитектором Александром Кракау по образцу знаменитого парижского Восточного вокзала.