Туволков В.Г.
Василий Григорьевич Туволков (1697-1727),
гидротехник

Являлся петровским «пенсионером», т.е. обучался за границей за казенный счет. Получил серьезные теоретические знания и практические навыки в строительстве каналов, плотин, шлюзов, гаваней, «водяных машин» (мельничных колес, землечерпалок, насосов и т.п.). После пятилетнего пребывания за границей в 1719 г. вернулся на родину и был зачислен в штат Адмиралтейской коллегии, где получил звание «машиниста» (так назывались инженеры в области гидротехники). Вскоре по царскому указу был отослан в распоряжение «Канцелярии от строений», ведавшей сооружением дворцов и парков в столице и пригородах. В июле 1719 г. сооружал плотину на реке Стрелке в Стрелиной мызе.
В 1720 г. начал строительство фонтанного водовода в Петергофе. После обследования Петром I Ропшинских высот Туволков сумел к осени того же года проложить трассу Ропшинского канала, выбрав наиболее выгодное направление искусственного русла, обеспечивавшее минимальный объем земляных работ. В систему будущего водотока были удачно включены русла речек и ручьев. Ропшинский канал был окончен в 1721 г. После этого Туволков построил однокамерный шлюз на Морском канале для проводки небольших царских яхт от залива к дворцу. С его же именем связано возведение «Красного дома» в Нижнем парке.
Петр I высоко оценил деловые качества и талант Туволкова и, видимо, поручил ему разработать проект задуманного большого канала от Петергофа до Петербурга вдоль побережья Финского залива.
Ранняя смерть оборвала деятельность талантливого русского инженера. Однако работы Туволкова оставили заметный след в истории дворцово-паркового строительства в Петергофе. Построенные под его руководством самотечный Ропшинский канал, пруды и шлюзы являются замечательными памятниками не только русского, но и мирового гидротехнического искусства XVIII в. Фонтаны Петродворца
Ардикуца В.Е.