Усадьба Михайловка
   На южном берегу Финского залива, восточнее Знаменки, к западу от Стрельны, раскинулась загородная резиденция младшего сына императора Николая I - великого князя Михаила, в честь которого она и получила свое название. Парк в Михайловке был разбит садовым мастером Н.Фростом. Особое очарование ему придавали вековые деревья, оставшиеся еще с петровских времен, когда здесь стояли усадьбы лейб-медика Арескина, графа Мусина-Пушкина, Олсуфьева, Бутурлина.

   Парк очень живописен - причудливой формы пруды и изменчивый рельеф: глубокие овраги, высокая береговая терраса, насыпные горки. В 1860 году у северо-восточного угла дворца появилась сохранившаяся до наших дней горка двадцатиметровой высоты, вершину которой венчала ажурная беседка.
В Михайловке отсутствовали источники воды, поэтому пришлось сооружать шестикилометровый водопровод из Самсониевского канала, который питает петергофские фонтаны. Деревянные трубы быстро ветшали, и на поддержание этой системы в исправном состоянии затрачивались большие средства. Несмотря на все усилия, воды постоянно не хватало, пруды затягивались тиной.
   После свадьбы великого князя с принцессой Цецилией Баденской под руководством архитектора Г. Э. Боссе началось строительство загородного дворца. Здание подчеркнуто асимметрично, и каждый его фасад неповторим. Дворец удивителен тем, что, занимая огромную площадь, производит впечатление изящных садовых павильонов, прихотливо расположенных по диагонали и соединенных между собой каменной одноэтажной галереей. С окружающим парком дворец связывает сложная система эркеров, балконов, террас, трельяжей и пергол. Три прямоугольных внутренних двора с фонтанными бассейнами, гротами и разделяющими их перголами образуют открытый «воздушный театр» с примыкающей к нему цепью прудов. Этот архитектурный шедевр буквально растворяется в окружающем пейзаже.
Здание в Михайловке предвосхитило появление стиля модерн почти на полвека. За столь оригинальное здание Г. Э. Боссе был награжден орденом Святой Анны 2-й степени. Парадный вход во дворец охраняли два льва. Вокруг Мраморного зала со стеклянным потолком, напоминавшим античный атриум, располагались парадные помещения: столовая, гостиная, танцевальный зал, приемная великого князя. Восточную часть дворца занимали покои князя: рабочий кабинет, бильярдная, комната дежурного адъютанта, и его супруги: приемный кабинет, кабинет для рукоделия, будуар, спальня. Парадная лестница в северо-западном углу дворца вела на второй этаж, где располагались комнаты детей.

   После революции в усадьбе Михайловке находилась детская трудовая колония «Красные зори», возглавляемая прекрасным педагогом И.В.Иониным. В колонии дети учились и трудились в хорошо налаженном подсобном хозяйстве: была своя пасека, плодовый сад и огород, использовались великокняжеские оранжереи, в прудах разводили карпов и форель.
   Сразу же после войны в сильно разрушенном здании пять лет действовала птицефабрика, а с 1950 года в единственном хорошо сохранившемся здании - Гофмейстерском корпусе - в течение 16 лет располагался детский дом. С 1967 года усадьба, прекрасно восстановленная, стала пансионатом для работников Кировского завода. С началом перестройки отдельные здания были отданы в аренду различным организациям, что не способствовало их сохранности. Церковь Св. Ольги, обезображенная и обезглавленная, наконец-то была передана епархии. И хочется верить, что это спасет ее от окончательного разрушения... Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге XIX век
Е.Д. Юхнёва
wizard36  г. Петергоф
08.11.2010 - 15:35
Вот, что сказал о Михайловке председатель Санкт-Петербургского отделения Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Сергей Горбатенко:
..... Но наиболее кощунственным является ведущееся сейчас масштабное строительство Высшей школы менеджмента на территории Михайловки, важнейшего компонента Списка всемирного наследия (арх. - Явейн). Ущерб, наносимый ансамблю, станет непоправимым, если напротив Конюшенного корпуса, главной исторической доминанты со стороны Петергофского шоссе, возникнет гигантский стеклянный "пузырь" - автограф автора, стремящегося снискать себе славу Герострата.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/1334709.html#ixzz14gs1TGFI
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM Поясню: "пузырь" - это будущий клуб-конференц-зал учебного корпуса Высшей школы менеджмента, который будет находиться в Конюшенном корпусе. Но самое удручающее в том, что реставрация уникального дворца Великого князя Михаила Николаевича откладывается на неопределенное время! Мы, жители Петергофа, уже имеем печальный опыт, как с благославления{думаю, что не бескорыстного} мэра Шевченко, госпожа Батурина воздвигла бетоно-стеклянное убожество(гостиницу} возле собора Петра и Павла! С другой стороны собора, оттяпав треть сквера на торговой площади, выходящего на Ольгин пруд, строит для этой-же гостиницы номера для VIP персон!!!