Анонсы мероприятий культурного центра "Каскад" на июль - октябрь 2019г.
Заказать экскурсию в Петергоф

Военные годы и восстановление

   С первых же дней войны началась подготовка музейных ценностей к эвакуации. В глубь страны отправили тысячи произведений живописи, изделия из фарфора и стекла, мебель, ткани. Мраморная скульптура и часть бронзовой скульптуры были укрыты в тайниках на территории Верхнего сада и Нижнего парка. Однако полностью эвакуировать сокровища Петергофских музеев не удалось: 23 сентября 1941 г. гитлеровские войска вторглись в Петергоф, превратив его в особо укрепленный стратегический пункт, и выселили всех жителей города. В день захвата Петергофа от снаряда загорелся Большой дворец. Дворец горел три дня, и петергофцы, которых угоняли из родного города, долго видели зарево над ним. Серьезно пострадали Ольгин и Розовый павильоны, были варварски уничтожены отделки Монплезира, Коттеджа, Эрмитажа, в котором был разрушен знаменитый подъемный стол. От бомбы замедленного действия, уже после ухода агрессоров, взорвался Марли. Оккупанты вывезли из Петергофа несколько тысяч музейных экспонатов, похитили оставшуюся на Большом каскаде скульптуру (в том числе и знаменитого "Самсона"), вырубили и сожгли треть всех зеленых насаждений.

   Сразу после освобождения Петергофа в январе 1944 г. начались работы по возрождению дворцово-паркового комплекса. Одной из первых страшные пепелища и разруху увидела М.А. Тихомирова, которая всю блокаду вместе с другими работниками пригородных музеев героически сохраняла петергофские экспонаты, укрытые в Исаакиевском соборе. В своих воспоминаниях в книге "Памятники. Люди. События" она рассказала, как приехала в Петергоф на военном грузовике вместе с саперами, которым пришлось в течение достаточно долгого времени с риском для жизни уничтожать мины, бомбы и снаряды, оставленные захватчиками. Одновременно с саперами в Петергофе начали свою работу музейные сотрудники и реставраторы. Они собирали сохранившиеся архитектурные детали, фрагменты лепки и резьбы, делали обмеры, готовили необходимую для восстановительных работ документацию. На расчистке погубленных фашистами парков, среди колючей проволоки, противотанковых заграждений, окопов и траншей работали солдаты, жители Петергофа и Ленинграда, молодежь, часто приезжавшая на субботники. Летом 1945 г. впервые был открыт для посетителей Нижний парк, облик которого оставался еще поистине трагическим. Тогда, глядя на обгоревшие руины ленинградских пригородов - Пушкина, Павловска, Гатчины, - почти невозможно было представить, что эти памятники русской культуры смогут вновь обрести былой блеск и великолепие. Однако восстановительные работы велись повсеместно, усилиями изнуренных голодом и болезнями людей, которые жили в ужасающих бытовых условиях. Восстановление требовало не только огромных средств и больших усилий, не только знаний и самоотверженности, но и глубокой любви к памятникам архитектуры и искусства, невиданной преданности культуре. Только это могло заставить поверить в победу над неописуемым хаосом развалин и обломков.

    Дирекция музея-заповедника "Петергоф" обращается с просьбой откликнуться к тем, кто располагает какими-либо сведениями о людях, работавших в его дворцах и парках. Интересуют как документальные материалы, так и личные воспоминания. Обращаться можно по адресу: г. Петродворец, ул. Правленская, д.2

Петергоф - летопись востановления
Я.И. Шурыгин
Владимир В.  г. Санкт-Петербург
23.02.2011 - 18:36
3 июля 1941 Сталин больше внимания уделял хлебу, цветным металлам и горючему:
http://blog.styleroom.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE-3-%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F-1941-%D0%B3%D0%BE/

Приказ Сталина №428 о сжигании домов вышел позже, ближе к зиме - 17 ноября 1941 и не мог уже повлиять на судьбу Петергофского дворца:
http://vestavoy.livejournal.com/26220.html
wizard36  г. Петергоф
08.02.2011 - 14:39
..."В день захвата Петергофа от снаряда загорелся Большой Дворец". ...Позволю себе не согласиться с этим утверждением. В самом начале 60 годов мать моего знакомого, Владимира Крутикова, рассказывала нам, как она с несколькими сотрудниками по приказу руководства Музея подожгли Большой Дворец 22 сентября 1941 года, то есть за сутки до вступления немецко-фашистских войск в Петергоф. Думаю, что дирекция Музея руководствовалась речью Сталина от 3 июля 1941 года, в которой он приказал уничтожать всё там, где пройдут гитлеровцы, и не оставлять врагу ничего. А во дворце оставалось большое количество не эвакуированных экспонатов!
Тихомирова и Шурыгин оставили замечательные работы по восстановлению Петродворца. Однако более поздние исследования указывают на необходимость их дополнения. Не совсем ясна судьба Самсона (Геракла). В 1943 году он стоял на месте. Есть фото Германского журнала 1943 года. Были устные свидетельства, что при уходе нацистов Героя видели на вокзале Нового Петергофа. Видеть документы о требованиях к немецкой стороне о возращении Самсона (Геракла) не доводилось. Возможно они и существуют. Однако есть устные предания, что Самсон Симонова не весь новый. Всё это необходимо ещё раз проверить, вернее, уточнить, поскольку не доверять прежним изысканиям оснований нет. Возможно, в распоряжении исследователей были не все документы. Есть вопросы и по другим объектам (Пётр с Людовиком на руках...).