Луговой парк

   Луговой (Озерковый) парк. Двухкилометровая липовая аллея, проложенная от Верхнего сада вдоль Самсониевского чугунного водовода, соединяет парковый ансамбль XVIII века с Луговым парком, одним из красивейших ансамблей пейзажного стиля, созданным при Николае I. Территория Лугового парка делится на три района: Никольский, Озерковый и Бабигонский.
На территории Лугового парка расположены пруды: Никольский, Самсониевский, Орлиный, Руинный, Круглый, Мельничный, Саперный, Бабигонский, Церковный. Все работы по устройству парка велись в 1825-1857 годах под руководством А. Штакеншнейдера, инженера М. Пилсудского и садовых мастеров П. Эрлера и П.Архипова. Одна из первых построек Лугового парка - Никольский сельский домик, расположенный на северном берегу Никольского (бывшего Запасного) пруда. Это двухэтажный дом-изба под высокой и крутой крышей. Внутри здания все помещения были обставлены резной крестьянской утварью. Сейчас домик с караулкой в разобранном виде хранится на складе, предполагается его восстановить на прежнем месте. Другой постройкой Лугового парка является павильон "Озерки" (Розовый павильон), построенный в новогреческом стиле. Это одноэтажное здание было окружено террасами, лоджиями, портиками. Все фасады были различны, а асимметрию усиливала трехэтажная башенка с открытой террасой: она служила своеобразным ориентиром парка, а терраса была смотровой площадкой.

   К югу от павильона находилась открытая беседка, увитая зеленью. У начала Самсониевского пруда вблизи шлюза до войны располагалось здание Царской мельницы, построенной в 1848 году А. Штакеншнейдером в "сельском вкусе". Это небольшое двухэтажное здание с балконами. Первый этаж - каменный, здесь были жернова. Второй этаж - две небольшие комнаты для временного отдыха. В цепи прудов Лугового парка расположен Руинный пруд, созданный в 1851 году по проекту М. Пилсудского. На меньшем из двух островов пруда А. Штакеншнейдер поставил небольшое сооружение "в виде каменного храмика или руины", скомпонованное из мрамора. Венчая композицию Лугового парка, на двадцатиметровом Бабигонском холме возвышается величественное здание Бельведера.
С верхней галереи Бельведера открываются перспективы окрестностей и далей Финского залива, видны Кронштадт и Петербург. Бельведер был построен по проекту А. Штакеншнейдера в 1852 году. Дворец был поставлен на массивном основании из монолитных гранитных блоков розового цвета. Второй этаж Бельведера был решен наподобие античного храма. Лучшим интерьером Бельведера был мраморный зал первого этажа - Большой зал. По проекту А. Штакеншнейдера Бельведер был богато оформлен монументальной скульптурой: кроме шести мраморных античных копий, по сторонам павильона были установлены две гальванопластические группы П. Клодта "Укротители коней". Мебель также была выполнена в едином "греческом стиле".