Анонсы мероприятий культурного центра "Каскад" на июнь 2019г.
Заказать экскурсию в Петергоф

"Собственная дача" царской семьи будет приспособлена под здание ЗАГСа

Дворец «Собственная дача» в Петергофе, построенный при Николае I, будет отреставрирован и приспособлен под здание ЗАГСа.

Согласно постановлению правительства Петербурга, объект культурного наследия федерального значения в Петродворце будет отреставрирован за счет городского бюджета. В 2013 году планируется подготовить проект реставрации дворца и его приспособление под современное использование. Объект должен быть сдан в 2015 году. Заказчиком по проектированию и выполнению работ выступит городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

«Собственная дача» была построена в 1727-1729 годах воспитателем Петра II Алексеем Долгоруковым. Дворцово-парковый ансамбль носил название Приморский дом, Приморская дача или Приморская мыза.

В 1733 году имение было передано императрицей Анной Иоанновной религиозному и общественному деятелю Феофану Прокоповичу, который занялся его расширением. После смерти Прокоповича в 1736 году дача была переведена в дворцовое ведомство. В 1740-е получает новое название – «Собственная дача Ея Императорского Величества». Летом на «даче» жила императрица Елизавета.

В 1839 году императорская семья покупает у наследников обер-гофмейстера Нарышкина соседнее имение Сергиевку. В 1843 году Николай I пожаловал «Собственную дачу» наследнику престола великому князю Александру Николаевичу. После Октябрьской революции во дворце был организован музей, а в 1926 году здание было передано в ведение Ленсовета и служило спецдачей для высших сотрудников ленинградского партийного аппарата.

www.irn.ru

Добавлено: 3 декабря 2012 г. (понедельник)