Анонсы мероприятий культурного центра "Каскад" на июнь 2019г.
Заказать экскурсию в Петергоф

17 мая 2014 года в ГМЗ "Петергоф" состоится "Торжественная церемония открытия летнего сезона"

17 мая в 13 часов на Большом каскаде впервые состоится парад военных оркестров. Главными героями праздника в этом году станут Сводный оркестр Санкт-Петербургского гарнизона, Ансамбль песни и пляски Западного военного округа, Рота Почетного караула Западного военного округа. Парад военных оркестров - это масштабное музыкально-театрализованное представление на фоне Большого каскада. В исполнении оркестров прозвучат марши, эстрадные композиции, переложения народных песен и, конечно, произведения классики.

Традиционно выступления проходят на стадионах, в старинных замках и даже на Красной площади, но впервые - в окружении фонтанов в любимой летней резиденции Петра I, при котором и появились первые профессиональные военные оркестры. Они выступали на парадах в честь побед России в Северной войне и Полтавской битве. Тогда же был издан "Устав воинский" с четко прописанным порядком действий музыкантов во время парадов. Расцвет военных парадов с участием оркестров пришелся в России на вторую половину XVIII века. Военная музыка ежегодно звучала в Гатчине и Царском Селе при непременном участии Императора, членов императорской семьи и иностранных гостей. В российской армии музыке придавалось большое значение. Великому полководцу А.В. Суворову принадлежат следующие слова: "Музыка удваивает, утраивает армию. С распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил". Для армии сочиняли музыку такие признанные композиторы, как А.А. Алябьев, М.И. Глинка и Н.П. Римский-Корсаков.

Традиция военных парадов не прерывалась в XX веке, начиная с 1960 годов советские оркестры являлись постоянными участниками международных тематических фестивалей. В 1996 году по распоряжению мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака состоялся первый Международный Санкт-Петербургский фестиваль военных духовых оркестров. Выступления проходили в Александровском зале Государственного Эрмитажа, Летнем саду, парках Екатерининского дворца Пушкина и на открытии сезона фонтанов в Петергофе. Наряду с зарубежными оркестрами в Фестивале ежегодно принимали участие ведущие духовые оркестры Москвы и Петербурга.

Независимо от времени военные оркестры остаются символами государственности, преемственности традиций и высокой воинской дисциплины.

17 мая на большом каскаде выступят признанные мастера своего дела, лауреаты многих престижных международных и отечественных конкурсов, участники значимых событий в России и мире.

Организаторы торжественной церемонии открытия летнего сезона ГМЗ "Петергоф" и Командование Западного военного округа.

Информация: ГМЗ "Петергоф"

ГМЗ "Петергоф"

ул. Разводная д.2
сайт: www.peterhofmuseum.ru

Добавлено: 15 мая 2014 г. (четверг)