Анонсы мероприятий культурного центра "Каскад" на июль - сентябрь 2019г.
Заказать экскурсию в Петергоф

20.08.2006 года - праздник цветов «Петергофская Флориада 2006»
20 августа 2006 года в ГМЗ "Петергоф" пройдет ежегодный праздник цветов.

Краткий исторический экскурс в историю цветов Петергофа.

Обилие цветов в Петергофе имеет историческое обоснование. Являясь на протяжении почти трех веков парадной императорской резиденцией, столица фонтанов, основанная Петром Великим, всегда представляла могущество, значимость и великолепие России перед мировым сообществом.
Созданный в Петергофе дворцово-парковый комплекс во многом превосходил резиденции европейских монархов. Помимо разнообразных скульптурных композиций, экзотических растений в кадках, огромный парк (площадь более 100 гектар) просто утопал в цветах, которые украшали его с ранней весны до поздней осени.
Цветение начиналось с любимых Петром I гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, ирисов. Осенью радовали глаз царственные розы, роскошные хризантемы, благоухающие лилии. Богатое цветочное оформление считалось неотъемлемой частью сада XVIII века, распланированного в регулярном стиле.

Все цветы выдерживались в одной высоте - до 20 см, моно или полихромной гамме с контрастным эффектом и высокой плотностью посадки. Рисунок цветников окаймлялся стриженым самшитом для придания композиции большей четкости и объемности. Зачастую, в образовании композиции участвовали искусственные материалы: мраморная крошка, цветное стекло, измельченный кирпич, черепица или уголь. Некоторые виды исторических цветников представлены в Петергофе и сегодня.
Цветы всегда были в большой моде, что выражалось в массовых изображениях цветов на тканях, мебели, посуде, других предметах декоративно-прикладного искусства и живописи. Огромное значение при этом придавалось символике цветов.

Символику цветов часто использовали и царственные особы, владельцы Петергофа. Известна особая привязанность Екатерины II к примулам, супруги императора Николая I Александры Федоровны - к василькам и белым розам, Марии Федоровны (супруги Павла I) - к садовым розам бледно-розового и карминово-красного оттенков, императора Александра III - к фиалкам... Для букетов в вазах чаще всего использовались анемоны, незабудки, ирисы, лилии, пионы. Для венков и гирлянд применялись нарциссы, тюльпаны, маргаритки, настурция, гвоздика, шиповник и другие.

План проведения праздника:

13:00
- Мастер класс у Западной Воронихенской колоннады
13:30 - Установка выставки работ флористов-дизайнеров в вестибюле Белого зала Восточной половины Большого дворца (вход с Верхнего сада у Церковного корпуса)
17:30 - Открытие выставки
18:00 - Музыкальное Флористическое шоу в Белом зале Большого дврца
Добавлено: 18 августа 2006 г. (пятница)