Анонсы мероприятий культурного центра "Каскад" на июнь 2019г.
Заказать экскурсию в Петергоф

26 июля - традиционный праздник «Игрушка ветра» на Большом Каскаде, посвящённый любимой левретке Екатерины II Земире.
   Существует легенда, что Клеопатра подарила этих собак Цезарю, после чего порода распространилась в Европе. Действительно, левретка - очень древняя порода, происходящая от египетских борзых, была широко распространена в Римской империи. Это подтверждают многочисленные изображения собаки на вазах и сосудах того времени. Особой популярностью левретка – собачка-компаньон - пользовалась в Европе в Средние века и в эпоху Возрождения. Левреток любили писать и великие художники. В переводе с немецкого название этой породы звучит потрясающе романтично: «игрушка ветра». Левретки были любимицами при дворах английских и французских - Генриха VII, Людовиков XIII и XVI, Анны Датской.
Известен случай, когда любимица Петра I Лизетта спасла жизнь одному из придворных, принеся за ошейником написанную императрицей челобитную о помиловании для осужденного, якобы от имени самой собачки.
    При Екатерине Великой в петергофском дворце было много придворных левреток. Известно, что Земира родилась от английских собак Тома и Леди в 1777 году, в то самое время, когда в Петергофе гостил шведский король Густав III. Однажды в компании с Екатериной он посетил Институт благородных девиц, где смолянки исполнили популярную тогда оперу французского композитора Э. Гретри "Земира и Азор", сюжет которой схож с сюжетом «Аленького цветочка». Возвратившись во дворец, императрица нарекла новорожденную левретку именем оперной героини.
    Когда Земира умерла, Екатерина пожелала, чтобы граф Сегюр, представитель Франции при российском дворе написал для нее эпитафию, и так охарактеризовала свою любимицу: «она имела множество достоинств и лишь иногда бывала немножко зла».
    В музее хранится статуэтка Земиры в натуральную величину – 29 сантиметров.

В программе праздника на Большом Каскаде – костюмированный балет, мини-спектакль, фейерверк.
Левретки в качестве актеров.
Начало праздника в 12:00

Пресс центр ГМЗ "Петергоф"
Добавлено: 21 июля 2008 г. (понедельник)