Анонсы мероприятий культурного центра "Каскад" на июнь 2019г.
Заказать экскурсию в Петергоф

30 сентября в Петергофе открыт после реставрации Музей семьи Бенуа

В Петергофе после двухлетней реставрации открыли Музей семьи Бенуа. Само здание практически не нуждалось в сложном ремонте - в музее-заповеднике есть и более разрушенные строения. Зато экспозиция изменилась серьезно. Сегодня гости Музея семьи Бенуа разделились на непосвященных и посвященных. Первые спрашивали друг у друга: а приехали ли потомки? Вторые вглядывались в лица, узнавая, обнимались и хвастали выросшими детьми – это, как раз, и были потомки Бенуа.

Нина Фролова, праправнучка Николая Бенуа:

«Карандаши он точил, по папиным рассказам, очень хорошо. И очень ценил остро наточенные карандаши. Это не придание, а факт, что он твердо, очень хорошо оточенным карандашом прокалывал дочерям уши и вставлял сережки».

Так делал Николай Леонтьевич Бенуа - первый в художественной династии. Его папа Луи-Жюль при дворе французского герцога выкладывал на тортах розочки из крема. Во время революции бежал в Россию и стал распорядителем кухни императорского двора, откуда сына Николая отправил учиться в Академию художеств. А уже его дети стали архитекторами, художниками, театральными деятелями, Леонид возглавил Академию, а Александр Николаевич стоял у истоков объединения «Мир искусства».

Татьяна Вергун, хранитель Музея семьи Бенуа:

«Многие Бенуа после 24 года эмигрировали и продолжали активно работать. Александр Николаевич умер в 1960 году и успел с 26 года сделать театральные постановки по всему миру: Америка, Испания, Италия, Франция, Англия, Германия - весь мир. Даже не в одном предложении о значимости семьи могу сказать - ярко, мощно, безупречно».

Хранитель музея говорит, что 20 лет назад, когда только открывались, каждый второй чиновник не знал ничего про семейство Бенуа. Вся экспозиция, как прогулка по генеалогическому древу клана - для того, чтобы выучили.

Вадим Знаменов, директор ГМЗ «Петергоф»:

«Когда мы начинали, у нас было ноль экспонатов в полном смысле этого слова. Сейчас 16 тысяч. И за каждым из них стоит своя история, ведь они изо всех концов земли свезены. Что из них наиболее интересно, не рискну сказать. Это как знаменитый вопрос к женщине: кого из детей она больше всего любит. Вот, у нее их пять! Кто из них дороже, кто любимей?»

Коллекция музея за время реставрации обновилась аж на 40%. Большинство экспонатов привезли члены семьи: Бенуа, Лансере, Серебряковы, Устиновы, Вышнеградские, Браславские, Таманян, Шретеры. В этих семьях гены предков еще действую: рисуют даже самые маленькие. Только на компьютере, в «Фотошопе». Возможно, эти произведения искусства через десятки лет тоже пополнят Музей семьи Бенуа.

Телеканал: www.tv100.ru

Добавлено: 1 октября 2008 г. (среда)