Анонсы мероприятий культурного центра "Каскад" на июнь 2019г.
Заказать экскурсию в Петергоф

6 июля в Петергофе состоится концерт карильонной музыки.

В Петергофе 6 июля в 16 часов (по адресу ул. Правленская д.12)  дают концерт голландские карильонисты Йо Хаазен и Кун Косарт.

Карильон, установленный на башне Кавалерского дома, был подарен музею-заповеднику «Петергоф» к 300-летию, а первый концерт состоялся 9 сентября 2005 года. Он приводится в действие автоматикой, однако не нём исполняют и произведения «вживую».

Карильон или «клокшпиль» – старинный инструмент, состоящий из ряда металлических или стеклянных колоколов разной величины, настроенных в диатоническом или хроматическом порядке, на которые действуют молоточки, связанные с клавиатурой, управляемой или «кампанистом» или валом, приводимым в движение механизмом. Карильон в Петергофе некогда уже был – по желанию Петра I, очарованного колокольным звоном в Антверпене, он был установлен на деревянной галерее в 1724 году. Сей «кунст» приводился в действие водой, а 56 хрустальных колоколов к нему были изготовлены в Ямбурге на стекольных заводах А.Д.Меншикова.
    «Малиновый звон» - знакомое каждому россиянину выражение на деле связано вовсе не с ягодой малиной, а с именем колокольной столицы мира – старинного фламандского города Мехелен, чьё французское название звучит как Малин. Этот город был европейским центром колокольного и ружейного литья c ХV века, а с XVII века главное в Мехелене не литьё колоколов, а игра на них. В Мехелене учатся звонари со всего мира, а в 1922 году там была создана первая в мире школа игры на карильоне, основателем которой стал знаменитый бельгийский музыкант Жеф Денейн, внесший усовершенствования в конструкцию карильона и сделавший его настоящим концертным инструментом. А в 1981 году Королевскую школу карильона возглавил Йо Хаазен. Сейчас эта школа – всемирный центр обучения искусству игры на колоколах, а с 1993 года в ней учатся и студенты из России.
   В 1991 году карильонер Йо Хаазен приезжает в Петербург. По его инициативе был воссоздан и карильон на Петропавловке, открытый в 2001 году.
А в Петергофе Йо Хаазен играл на передвижном карильоне впервые в 1993 году. Спустя несколько лет его внимание привлекла пустующая башня Кавалерского дома, где некогда висел колокол. Идея создания на этой башне карильона была горячо поддержана директором музея-заповедника Вадимом Знаменовым. 52 колокола были отлиты в Голландии. Так же как и в Петропавловку, инструмент был доставлен в Петербург бесплатно. Создание карильона «300 лет Петергофу – яркий пример международного сотрудничества, множество людей объединили усилия ради прекрасной цели – воссоздания исторических традиций.

Добавлено: 2 июля 2008 г. (среда)