Анонсы мероприятий культурного центра "Каскад" на май 2019г.
Заказать экскурсию в Петергоф

900 героических дней

В Петродворцовом районе Санкт-Петербурга пройдут памятные мероприятия, посвящённые 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

   26 января в 11.00 на мемориале «Малая Пискарёвка» в Красной Слободе состоится торжественно-траурный митинг с возложением венков и цветов к братским могилам, в которых захоронены 5000 ораниенбаумцев, погибших от голода, холода и обстрелов. В почётном карауле возле Вечного огня замрут с факелами в руках молодые люди в военной форме времён Великой Отечественной войны. Колокольная звонница собора в честь иконы Владимирской Божьей Матери прозвонит в память о тех, кто два с половиной года наряду с воинами красной армии и моряками Балтийского флота защищали Ораниенбаумский пятачок. После минуты молчания к братским могилам будут возложены венки и цветы. Торжественным маршем в сопровождении военного духового оркестра пройдут войска Петродворцового гарнизона.

   27 января в 21.00 в Петергофе, в Центральном сквере на Разводной улице, состоится акция «Зажги свечу» в память о героическом подвиге жителей и солдат, защищавших Ленинград и его пригороды в годы Великой Отечественной войны.
   Курсанты военных училищ выстроятся в живой почётный коридор, по которому к центральной площадке пройдут ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда.
   Литературно-музыкальная композиция напомнит собравшимся самые важные ключевые даты и события из истории 900 героических дней. Прозвучат стихи, песни и записи радиохроники тех лет.

   Тысячи свечей зажгутся в Центральном сквере в честь тех, кто не жалел жизни ради защиты города и нашего будущего.

   Завершит серию мероприятий, посвящённых 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады пиротехническая постановка «Живые, пойте о нас». Петергоф во время блокады Ленинграда волею судьбы оказался на самой границе Ораниенбаумского плацдарма и в полной мере испытал весь ужас войны - от полного разрушения города до огромных человеческих потерь. Зримые картины сюжетной линии спектакля предстанут гостям мероприятия. Сначала это довоенный город, в мирную жизнь которого врывается грозная война. Медленно и неумолимо наступает тема вражеского нашествия. Вместе с ней в музыке и в действии возникает и нарастает накал борьбы: натиск фашистов и сопротивление защитников. Наконец ценой неимоверных усилий враг остановлен! Дальше - реквием жертвам блокадного Ленинграда. Трагедия от громадных потерь звучит щемящей скорбью о погибших.

   И последняя часть спектакля - это грядущая победа. Растут и множатся ряды защитников, надежда овладевает душами - нарастает звучание оркестра. На этой теме возникает тот первый военный салют в честь снятия блокады Ленинграда - 24 победных залпа! Апофеоз всего зрелища - Вечный огонь и «большой букет» верхового фейерверка.

Городок-info №2/1

Добавлено: 24 января 2014 г. (пятница)