Анонсы мероприятий культурного центра "Каскад" на июнь 2019г.
Заказать экскурсию в Петергоф

Новое строительство в Петергофе
31 августа 2009г. в здании администрации Петродворцового района состоялись общественные слушания, посвященные проекту строительства так называемого "Квартала за Гербом" - масштабной застройки на участке, примыкающем к Нижнему парку государственного музея-заповедника "Петергоф".

Согласно проекту архитектурной мастерской "Студия-44" Никиты Явейна, здесь планируется построить гостиницу, бизнес-центр и коттеджный поселок на 342 квартиры в новом стиле (в этом стиле "Студия-44" сейчас строит в Петергофе несколько домов у собора Петра и Павла). При этом с территории будут удалены детский сад и исторические жилые дома. Площадь возводимых зданий составит около 100 тыс. кв. метров.

Ниже публикуется текст предложений, составленный присутствовавшими на заседании жителями города Петергофа. Данные предложения переданы в администрацию Петродворцового района для внесения в протокол общественных слушаний.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

По результатам общественных слушаний по проекту строительства комплекса зданий "Квартал за Гербом", состоявшихся 31 августа 2009 г. в помещении администрации Петродворцового района

Предлагается:

Поддержать общую идею и концепцию проекта инвестора о необходимости развития территории "За Гербом".
Отклонить представленное на слушания 31 августа 2009 г. архитектурное решение проекта

1) как не соответствующее градостроительной идее данного участка, исторически предполагающей застройку дачными особняками, а не типовыми павильонами в ультрасовременном стиле;

2) как диссонирующее с расположенными в непосредственной близости объектами ГМЗ "Петергоф" и негативно влияющее на восприятие дворцово-паркового комплекса;

3) как неизбежно приводящее к невозможности восстановления значительного количества расположенных на данной территории и утраченных в разное время уникальных объектов культурного наследия;

4) как ведущее к ухудшению условий жизни населения Петергофа в части уменьшения количества зеленых насаждений, ухудшения экологической обстановки и резкого снижения эстетической привлекательности территории.

Настоятельно рекомендовать инвестору разорвать договорные отношения с Архитектурной мастерской "Студия 44" (руководитель Явейн Н.И.) как дискредитировавшей себя в процессе создания гостиничного комплекса возле Собора Св. Петра и Павла, а также не способной реализовать главную идею проекта - развитие территории как комплекса деловой застройки туристско-гостиничного назначения с сохранением исторической планировки и культурно-исторического потенциала.

Сохранить на осваиваемой территории ценные объекты живой природы: дубы на бывшей территории дачи Жеребцовой, липовую аллею вдоль южной бровки улицы Морского Десанта, элементы яблоневого сада на бывшей территории дачи архитектора Кавоса.

Учитывая уникальный культурно исторический потенциал территории, обязать инвестора в процессе развития территории, проведения изыскательских, строительных и иных работ обеспечить качественное и полномасштабное археологическое сопровождение.

Оказать инвестору методическую и информационную помощь по поиску материалов, способствующих наиболее полному и достоверному воссозданию объектов культурного наследия на развиваемой территории как силами государственных служб и организаций, так и за счет привлечения представителей общественности Петергофа.

Образовать Попечительский совет проекта как совещательный орган из наиболее авторитетных специалистов и представителей общественности, на который возложить контроль за процессом развития данной территории и наделить правом обращения в соответствующие государственные органы, общественные организации и СМИ в случае обнаружения угрозы культурно-историческому потенциалу данного участка по причине действий инвестора.

Рекомендовать инвестору воссоздать (в некоторых случаях только частично облик) в рамках имеющейся и дополнительно привлеченной информации следующие объекты:
дача архитектора Кавоса (1876 г., арх. А.Н.Бенуа);
дача Крона (Кушелева-Безбородко) - 1836, арх. А.И.Штакеншнейдер;
комплекс из пяти деревянных кавалерских домов вдоль улицы Морского Десанта (1785 год, перестр. 1834-1835, арх. И.И.Шарлемань);
два каменных кавалерских дома на берегу Сухого пруда (перестр. 1876 г., арх. П.А.Чепыжников);
дача графини Разумовской (1837-1838, арх. Г.Э.Боссе);
дача Жеребцовой с садом;
особняк Геннерта;
дача Алексеевского (по имеющемуся проекту перестройки).

Рекомендовать сохранить и частично восстановить первоначальный облик домов Гуляева и Ионовой (1880-е), которые по имеющемуся проекту планируется снести.

Рекомендовать инвестору изменить назначение части объектов в связи с изменением конъюнктуры рынка туристических и гостиничных услуг за время, прошедшее с момента разработки проекта, с учетом строительства конкурирующих объектов на прилегающих территориях.

Изъять из проекта крупномасштабную парковку на месте сада усадьбы Жеребцовой (реликтовые дубы). Заменить ее на рассредоточенные по территории проекта небольшие огороженные зелеными насаждениями стоянки с заглублением.

Передать материалы архитектурного решения проекта в ЮНЕСКО для определения его пригодности с точки зрения сохранения культурного наследия.
Добавлено: 26 сентября 2009 г. (суббота)