Анонсы мероприятий культурного центра "Каскад" на ноябрь 2019г.
Заказать экскурсию в Петергоф

Петергофские острова вновь превращаются в концертные залы под открытым небом
После 5 лет реставрации Ольгин и Царицын павильоны Петергофа, спроектированные Андреем Штакеншнейдером, встретили первых зрителей исторической концертной площадки.
Моцарт под аккомпанемент миниатюрных фонтанов в окружении благоухающих цветников и апельсиновых деревьев, точь-в-точь как на помпейской вилле. Петергофские острова возвращают себе некогда утраченный статус самых изысканных концертных залов под открытым небом. Ольгин и Царицын павильоны встречают первых зрителей, как когда-то встречали коронованных особ из Швеции, Дании, Греции и Германии.

Вадим Знаменов, директор музея-заповедника «Петергоф»:
«Когда-то зрителями были только высокопоставленные люди, и все это делалось для них, и иногда актеров было больше, чем зрителей. Сегодня это должно быть несколько по-другому...».

Во второй половине XIX столетия на Ольгином острове устраивали пышные балетные представления в честь дней рождений российских императриц. На сцене специально возведенного «воздушного театра» блистали Кшесинская и Карсавина. Но возрождать традиции светских музыкальных вечеров решили с оперы.

Репертуарную политику диктуют естественные декорации. Ольгин павильон, выбранный в качестве сцены, напоминает башню итальянских построек, поэтому солисты театра Петербургской консерватории исполняют комическую оперу Джованни Батиста Перголези «Служанка – госпожа». Одна из арий звучит прямо с балкона на третьем этаже.
Юлия Новикова, солистка Государственного театра оперы и балета Санкт-Петербургской Консерватории им. Римского-Корсакова: «Я выхожу туда и вижу просто чистое небо, и голос просто летит куда-то в небеса. Это ощущение потрясающее!»
Опера на таком пленэре – необычный спектакль во всех смыслах. Например, привычные партер и бельэтаж заменяет ряд сидений, повторяющих сложную геометрию садовых дорожек. А вместо театрального буфета – внушительных размеров фруктовый торт, как намек на изысканность и роскошь былых светских раутов.

И 100 лет назад, и сегодня Ольгин и Царицын острова называют земным раем, и публика, приглашенная сюда, просто обязана отличаться ангельским поведением. Так что неудивительно, если возрожденные здесь концерты под открытым небом так никогда и не приобретут масштаб по-настоящему массового культурного мероприятия. Но не попавшим в число избранных зрителей не стоит отчаиваться: в их распоряжении демократичная галерка на том берегу пруда.

Текст репортажа корреспондента НТВ, Юлии Олещенко.
www.ntv.ru

Добавлено: 9 августа 2006 г. (среда)