Анонсы мероприятий культурного центра "Каскад" на июль - август 2019г.
Заказать экскурсию в Петергоф

Русская Масленица в Константиновском дворце

В воскресенье 6 Марта 2011 года Державный фонд  поддержки культуры проводит празднование  Масленицы у Константиновского дворца. Организаторы праздника проведут ставшие уже традиционными народные масленичные гуляния с развлекательной программой перед Константиновским дворцом (11.00 – 18.00).  Ноу-хау 2011 года станет фестиваль «Масленичные забавы», а также ярмарка народных промыслов, которые пройдут во время народных гуляний.

В течение дня на главной сцене праздника будут выступать артисты разных жанров и направлений. Бороться за призовой фонд могут все желающие, кто готов показать номер длинной  3 минуты. Направления фестиваля – все зрелищные виды творчества. Единственное условие для участия - чтобы этот номер был связан с традиционными масленичными забавами и народным фольклором. Участие в фестивале бесплатное.  Условия равные – как для творческих коллективов, так и для индивидуальных исполнителей.

6 марта в парке у Константиновского дворца пройдут, ставшие уже традиционными, народные масленичные гуляния. На народных гуляниях у Константиновского дворца будет организован парад и конкурс масленичных чучел. Победителей ждут ценные призы от организаторов праздника.
К участию в конкурсе принимаются чучела размером от 1 метра из экологически чистых материалов: соломы, бумаги, ветоши, дерева и др. Работы могут быть выполнены индивидуально или группой участников. Главными критериями для конкурсной комиссии при выборе лучшего чучела Масленицы будут оригинальность исполнения, красочность и эмоциональность. Победителя ждет приз – холодильник. Чучела начинают свой парад в 11.00 у пресс-центра. К этому времени работы должны быть предоставлены жюри у площадки напротив сцены. Итоги конкурса подведут в 17.00 на празднике.

Помимо обширной фестивальной программы развлекать гостей праздника будут профессиональные артисты и аниматоры. Посетителей масленицы ждут конкурсы, розыгрыши, традиционные русские соревнования, выступление фольклорных коллективов, мастер-класс по созданию масленичных чучел, парад чучел и  сжигание масленицы. Также в программе строительство ледяной крепости, катания на санях и блины. Вход на народные гуляния будет свободным. В 2010 году Масленичные гуляния у Константиновского посетило более 7 000 человек.

Традиционно Масленица отмечалась в Петербурге с большим размахом. В городе для массовых гуляний строились ледяные горы, качели, балаганы, где показывали диковинных животных, представления кукольного театра, где выступали клоуны и плясуны на канате.  Основным событием последнего дня праздника – воскресенья были «проводы Масленицы»: сожжение чучела Масленицы и разжигание костров. Для светского общества Масленица проходила по-другому: основным развлечением в столичном обществе были балы, иногда по два в день.  Официальным праздничным блюдом считались блины. На народных гуляниях блины пекли и продавали прямо на праздничной площади

Пресс-служба Государственного комплекса «Дворец конгрессов»

Добавлено: 27 февраля 2011 г. (воскресенье)