Анонсы мероприятий культурного центра "Каскад" на июль - октябрь 2019г.
Заказать экскурсию в Петергоф

Статьи
Утраченную ратушу восстановят
«Неужели сквер застроят?», - ахают прохожие, увидев выросший на берегу Ольгиного пруда забор. Действительно, здесь в скором времени начнутся строительные работы по воссозданию утраченной ратуши, в здании которой разместится туристический информационно-деловой центр.

Ратушу на Торговой площади в Новом Петергофе построили в 1914 году по проекту архитектора Александра Миняева. Как утверждается в словаре Брокгауза и Ефрона, в русской ратуше заседали бурмистры, ведавшие «торговыми, промышленными и посадскими людьми всего государства» и взимавшие с них налоги и подати. В Новом Петергофе торговая управа долго не просуществовала. Здание ратуши пережило Великую Отечественную войну, но сразу после победы, в 1946 году было снесено. Кстати, в начале прошлого века на берегу Ольгиного пруда появилась и архитектурная доминанта Петергофа - собор святых апостолов Петра и Павла. Его построили в 1905 году по проекту архитектора Николая Султанова. Так что в воссоздании исторического облика Торговой площади именно того времени есть свой резон.
Несколько лет назад властями Санкт-Петербурга было решено воссоздать утраченное здание в строгом соответствии с историческим проектом, но с учетом всех современных требований. Например, проектировщики добавили к проекту Миняева подземный паркинг для автомобилей. Более того, нынешние архитекторы планируют воплотить в жизнь и те задумки своего предшественника, которые остались при строительстве городской ратуши в начале прошлого века только на бумаге. Планируется, что теперь вместо бурмистрских кабинетов в здании разместятся офисы, информационный центр для туристов и гостиница на 70 мест. Впрочем, пока говорить о «наполнении» новой ратуши преждевременно: сначала ее надо построить.
Первое постановление городского правительства о проектировании и строительстве на берегу Ольгиного пруда туристического делового центра вышло аж 14 декабря 2004 года. Прошли общественные слушания. Но инвестор, закрытое акционерное общество «ИТС КАД», не выполнил своих обязательств. Постановлением правительства Санкт-Петербурга от 28 декабря 2006 года участок площадью 1 865 квадратных метров передали другому инвестору — закрытому акционерному обществу «Интеко». ЗАО «Интеко» отчислит в бюджет Санкт-Петербурга на развитие городской инфраструктуры 300 тысяч долларов. Все имущественно-правовые вопросы «Интеко» должно решить до декабря этого года. Так что в лучшем случае новое «историческое» здание появится в Петергофе только в следующем году.
Возведением утраченной ратуши будет заниматься компания «Миск», та самая, что строит гостиницу с другой стороны собора апостолов Петра и Павла. Это не первое историческое здание, воссозданное в Петергофе инвесторами. Таким образом, например, на Санкт-Петербургском проспекте появилась утраченная в прежние годы гостиница «Самсон», где сейчас уже ведутся работы.
Утраченную ратушу восстановят 21.05.2008
Автор - Варвара Михайлова
Комментарии