Анонсы мероприятий культурного центра "Каскад" на июль - октябрь 2019г.
Заказать экскурсию в Петергоф

Статьи
В “Петергофе” разделили власть
Вчера состоялось собрание руководства музея-заповедника "Петергоф", на котором заместитель министра культуры Андрей Бусыгин представил музейщикам их нового директора — Елену Кальницкую. Проработавший директором 28 лет Вадим Знаменов занял пост президента музея.

История со сменой руководства ГМЗ "Петергоф" началась еще осенью 2008 года. Министр культуры Александр Авдеев должен был представить сотрудникам музея госпожу Кальницкую в ее новой должности еще 31 октября. Однако встреча в "Петергофе" не состоялась. В середине октября коллектив музея отправил в Минкульт открытое письмо (см. "Ъ" от 23 октября 2008 года). Музейщики выступали с просьбой провести открытое голосование с кандидатурами Вадима Знаменова и Елены Кальницкой и предлагали отделить ГМЗ "Ораниенбаум" от ГМЗ "Петергоф" и таким образом оставить им прежнего директора, а госпоже Кальницкой возглавить ГМЗ "Ораниенбаум". На тот момент Елена Кальницкая была директором Михайловского замка, который является филиалом Русского музея. Назначение, планировавшееся 1 ноября, было отложено, но не отменено (см. "Ъ" от 29.11.2008).

Господин Авдеев неоднократно заявлял, что кандидатуру Елены Кальницкой Минкульт согласовал с губернатором Валентиной Матвиенко и полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. Министр сообщал, что должность президента была введена в реестр российских музеев специально для Вадима Знаменова и должна носить исключительно представительский характер. Сам гендиректор "Петергофа" господин Знаменов обещал, что "никакого двоевластия в "Петергофе" не будет, руководить будет только директор", и просил своих сотрудников "помогать в трудный период и новому директору, и новому президенту музея-заповедника".

Пока Вадим Знаменов оставался на своем посту, Минкульт погасил долг перед филиалом "Петергофа" ГМЗ "Ораниенбаум" и перечислил на счет музея 500 млн рублей, выделенные на его реставрацию. В начале 2009 года гендиректор музея получил благодарность от президента РФ Дмитрия Медведева. Источники "Ъ" в музее сообщили, что после повторной отмены "инаугурации" Елены Кальницкой, назначенной на 1 января, среди сотрудников ГМЗ "Петергоф" поползли слухи, что Вадим Знаменов останется в директорском кресле еще на два года, до окончания его контракта. Однако эти слухи не оправдались. Вчера господин Бусыгин представил музейным работникам их новое начальство, подчеркнув, что "Петергоф" — первый в России музей, в котором появилась должность президента.

Вадим Знаменов прокомментировал корреспонденту "Ъ" изменения в "Петергофе": "Президент есть в Версале, в баварских дворцах. Почему ему не появиться в "Петергофе"? Мне новая структура управления музеем кажется правильной: я буду заниматься перспективным планированием, а на плечи Елены Кальницкой лягут все хозяйственные радости. Я буду стратегом, а она — тактиком. "Петергоф" разросся до таких размеров, что одному этот воз тащить тяжело. Я здесь 45-й год работаю, а до сих пор есть места, которые я видел только с вертолета. Будущее, конечно, покажет, насколько наше разделение власти эффективно, но для европейских музеев — это заурядная вещь"
В “Петергофе” разделили власть 30.01.2009 - Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 16(4071)
Автор - Ольга Комок
Комментарии
 
Ludmila     г. Peterhof
30.05.2009 - 21:12
По поводу бесплатного входа-это было возможно только в СССР!А теперь-ЖАДНОСТЬ,ЖАДНОСТЬ...и только денжная выгода.
анна     г. петергоф
29.04.2009 - 22:32
Хорошо если бы еще сделали бесплатный вход для жителей Петергофа в Нижний парк.
Настя     г. Петергоф
14.03.2009 - 13:22
Я очень рада происходящим в лучшую сторону изменениям не предприятии!Жизнь закипела!Спасибо новому директору!
Лена     г. Санкт-Петербург
12.03.2009 - 15:53
Здорово, что в Петергофе новый директор. Надеюсь это приведет к хорошим результатам: зарплата станет больше, и не будет культа научного сотрудника. Остальные в Петергофе всегда считались обслуживающим персоналом, а про повышение зарплаты всегда говорилось: зачем вам? Вы все равно все проедите!!! Кстати, изменения уже видны!